Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
21 декабря 2012, 08:12

В Тамбове 304 ребёнка-инвалида поучаствовали в специальной программе

В Тамбове 304 ребёнка-инвалида поучаствовали в специальной программе
CBR-технология «Коррекция социализации ребенка-инвалида» успешно применяется в нашей области с 2010 года.

В 2012 году этот проект охватил 299 семей. Их 8042 раза посещали специалисты, участвующие в программе. С начала реализации программы, в ней приняли участие 456 семей, в которых воспитывается 461 ребенок. За три года работы программу покинули 157 семей и детей. В основном, это происходит потому, что удается достичь положительного результата.

В рамках CBR-технологии «Коррекция социализации ребенка-инвалида» специалисты работают с семьями в одиннадцати учреждениях области. На данный момент в проекте задействовано 69 координаторов, основной задачей которых является обучение родителей в естественной домашней среде.

По новой технологии с детьми работают специалисты, которые прошли специальное обучение по программам Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Свои знания, новые методики работы они передают семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, для каждого ребенка разрабатывается своя индивидуальная программа обучения жизненно важным навыкам и социализации. Координатор посещает семью раз в неделю, иногда – чаще. Многие родители начинают вести дневники, записывая маленькие достижения, которых их дети добиваются каждый день. Например, некоторые дети с ограниченными возможностями здоровья начинают делать несложные домашние дела – протирать пыль, мыть посуду, поливать цветы. Учатся самостоятельно умываться, чистить зубы, одеваться. Некоторые даже готовятся к обучению в образовательном учреждении.