Обычный герой: «Моя заветная мечта – завоевать медаль на Олимпиаде!» Легкую атлетику не зря называют «королевой спорта». В свои 17 лет Анастасия Колдина – не только красавица, но уже и двукратная чемпионка России по легкой атлетике среди девушек. К этому Настя добавила и звание «Мастера спорта».

Обычный герой: «Моя заветная мечта – завоевать медаль на Олимпиаде!»

1 января 2013, 09:26
Легкую атлетику не зря называют «королевой спорта». В свои 17 лет Анастасия Колдина – не только красавица, но уже и двукратная чемпионка России по легкой атлетике среди девушек. К этому Настя добавила и звание «Мастера спорта».

Сейчас, когда на улице холодная погода, а настроение больше новогоднее, чем рабочее, редакция портала ВТамбове встретилась с Настей, которая продолжает посещать тренировки. Мы поговорили о том, почему надо заниматься спортом, об усталости и плохой погоде, и о многом-многом другом.

— Настя, расскажи, как проходят твои тренировки в зимний период?

— Я тренируюсь 6 дней в неделю. Единственный выходной – это воскресенье. В остальные дни я прихожу или в манеже от ТГУ им. Державина или иногда в 22-й школе. Там есть мини спортзал со всеми необходимыми условиями: есть и прыжковая яма, и разнообразные штанги, необходимые для силовой тренировки. В общем, есть все, что мне требуется!

— Неужели в плохую погоду не хочется остаться дома? Что заставляет тебя идти на тренировку?

— После окончания школы я планирую поступить в ТГУ им. Державина на спортивный факультет и в дальнейшем мне бы хотелось продолжить заниматься профессиональным спортом. Не хочу останавливаться на достигнутом. Поэтому каждый раз, когда я иду на тренировку, приходится переступать через себя и идти, несмотря на плохую погоду, усталость или другие «отмазки». Просто, если ты чего-то хочешь добиться – то для этого надо очень много работать. Да, сначала будет сложно и трудно, но результат стоит того.

— Это правильный подход! А как относятся близкие и друзья к твоим занятиям?

— Мне удается легко совмещать тренировки, личную жизнь и учебу. Например, учителя в школе с пониманием относятся к моей ситуации и дают «скидки» в учебе, на что-то могут даже закрыть глаза. Но в целом, мне на все хватает время: и на учебу, и на друзей. К тому же спорт дисциплинирует человека и учит грамотно распоряжаться своим временем.

— А почему ты вообще выбрала именно легкую атлетику? Чем она тебя привлекает?

— Легкая атлетика – чрезвычайно полезна для здоровья. Это прекрасный вид спорта, в котором спортсменам необходима сила, выносливость и терпение. Еще легкая атлетика уникальна тем, что тут каждый может выбрать занятие и дисциплину по собственному вкусу и телосложению. И вообще, я считаю, что физическая культура должна быть частью каждой семьи.

— Что тебе лично дали занятия бегом, кроме побед и славы?

— Закалили мой характер. Мне всегда хочется сделать все на «отлично» - это мой подход в спорте, в учебе и обычной жизни. Теперь на любые соревнования я еду только с целью заработать медаль, а также улучшить свое время. Я постоянно увеличиваю нагрузки, все больше времени уделяю тренировкам. Ведь только работа и уверенность в себя наряду с талантом приводят меня к успеху.

— Кстати, об успехе. На что ты потратила свои первые призовые деньги?

— Я уже точно и не помню. Единственное на что я потратила часть этих денег – купила торт родителям.

— Занятия спортом – это не только тренировки. Это еще и поддержание себя в хорошей физической форме. Как тебе это удается?

— Я просто соблюдаю простые правила для сохранения здоровья: веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, часто выбираюсь на природу, крепко сплю – это помогает восстановить силы. А также стараюсь не поддаваться стрессам, чаще смеюсь и веселюсь.

— А какие у тебя ближайшие планы?

— Сейчас я тренируюсь и готовлюсь к чемпионату России в феврале, отбор на чемпионат Европы. У меня большие надежды на зимние выступления. Я уже прочно обосновалась в составе юниорской сборной России и не собираюсь на этом останавливаться.

— С таким настроем ты многого добьешься! Какая у тебя главная цель в спорте?

— Есть желание бегать и дальше. А заветная мечта – это стоять на пьедестале на Олимпийских играх…

— Надеюсь, что эта мечта осуществиться! И в конце – заверши фразу: «Для меня спорт – это…»

— «..жизнь!»

Сергей МОСЕВ