Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
2 июля 2013, 09:06

Спортивные события Тамбовщины: обзор за июнь

Спортивные события Тамбовщины: обзор за июнь
Фото: портал ВТамбове
За окнами уже второй месяц лета. Только спортсменам отдыхать некогда – минувший месяц был богатым на важные победы и интересные события. И, конечно же, снова одна из главных тем – футбол.

Для начала о событии, которое не попало в предыдущий обзор. А именно – турнир по смешанным единоборствам, который прошел в последний день весны во дворце спорта «Кристалл». Праздник спорта собрал многочисленную аудиторию, которая стала свидетелем 8 боев с участием известных единоборцев.

Главным событием стал поединок двукратного чемпиона мира по боевому самбо Дмитрия Заболотного (Калининград) против Олега Кубанова (Самара) – чемпиона России по ММА в весовой категории свыше 93 кг. В итоге победу одержал калининградец.

Порадовали публику и тамбовские бойцы. И если прошлогодний победитель турнира в весовой категории до 77 кг Андрей Щеглов уступил своему сопернику из Омска Евгению Лапину, то Фархад Ибилкасумов стал чемпионом в категории до 93 кг. Тамбовчанин – победитель нескольких всероссийских турниров по боевому самбо – нокаутировал своего соперника – волгоградского чемпиона ММА по версии GFC Сиражуллу Рамазанова.

Ещё одним событием для любителей всевозможные единоборств стала победа нашего земляка. В начале июня триумфатором стал боксер Никита Иванов.

На чемпионате Европы в Минске уроженец Мичуринска первенствовал в категории до 81 кг, выиграв решающий поединок у голландца Петера Мулленберга (счет судейских записок – 30:27, 29:28, 30:27). На прошлом турнире 27-летний Иванов стал вторым, и вот теперь такой успех. Это второй раз в истории тамбовского бокса, когда наш горожанин стал чемпионом Европы. Ранее такого же успеха достиг Николай Храпцов.

Правда, есть небольшая порция дегтя. Боксер больше не будет выступать за Тамбов, заключив договор с хабаровской федерацией спорта. На чемпионате Европы Иванов уже представлял Москву, а сразу после победы поехал на Дальний Восток. И там же ему выдали премиальные за победу. Очередная история про то, как не умеем создавать условия для местных спортсменов: «Имевши не ценим – потерявши плачем».

Если зашла речь о потерях, то значит снова – о злосчастном футболе. Итак, 6 июня «Спартак» проводил последний свой матч в действующей истории под таким именем на домашней арене. Несмотря на активные призывы придти на эту в какой-то мере символичную игру, чиновники и президент клуба Александр Бобров проигнорировали матч.

Зато пришло немало зрителей, которые старались изо всех сил поддерживать команду. Но, увы, все закончилось очередным фиаско – 0:3 от саратовского «Сокола». Итоговый счет не должен удивлять – «красно-белые» пропустили больше всех в своей зоне (77 мячей).

И дальше началась игра «кручу-верчу – выиграть хочу». «Спартак» снялся с чемпионата второго дивизиона, президент клуба покинул свой пост. Чтобы возглавить в этом качестве новообразованный ФК «Тамбов». «Горожане» займут место бедолажного «Спартака», причем более 80% игроков новой команды будет из стана «красно-белых». А в планах спортивных функционеров города – реконструкция стадиона. Правда, когда и на что будут проведены ремонтные работы – не ясно. Ведь на новом клубе, похоже, будут снова экономить. А сам «Спартак» заявлен на участие в чемпионате области. Вот так все интересно в нашем футболе. Облонские отдыхают.

Кстати, насчет цветов клуба. Новое-старое руководство планирует использовать в расцветке клуба символику флага области. Начнет чемпионат команда, тренирующаяся под руководством нового главного тренера Сергея Первушина, 16 июля в гостях в Орле.

Но все же не все так грустно. В некоторых видах спорта дела идут лучше. В начале месяца прошел чемпионат по легкой атлетике памяти Николая Матвеева и Валерия Титкова, который проводится с 2006 года В нем приняли участие спортсмены в возрасте до 21 года.

Стоит выделить победы наших лучших легкоатлетов – Маргариту Плавунову (100 м с барьерами), Андрея Попова (400 м) и, конечно же, Анастасию Колдину (100 м).

Отметили в городе и Международный день скейтбордиста. 23 июня у ЛДС «Кристалл» прошли выступления тамбовских мастеров доски.

В эти же дни триумфально вернулась с итальянского острова Сардиния прославленная велосипедистка Марина Осипова. Спортсменка на проходившем Чемпионате Европы завоевала две медали – серебро в групповой гонке на 88 км, и бронзу в 15-километровом заезде с раздельного старта.

Авто- и мотоспорт вообще будет разнообразно представлен в ближайшее время в городе. Так, в последние выходные июня тамбовчан порадовали мотоциклисты. На горнолыжном комплексе (Мичуринская, 112 В) прошли соревнования по мотокроссу, в котором приняли участие 30 спортсменов области. Соревнования, которые откладывались на неделю из-за погодных условий, прошли в двух классах (ИЖ и иномарки) и объем двигателей 500 кубических сантиметров.

А 7 июля в Тамбов заглянут участники традиционного ралли-марафона «Шелковый путь». Здесь спортсмены заночуют и подготовят своих боевых железных коней к старту первого этапа гонки.

И напоследок хотелось бы порадовать всех «сладеньким». Ведь в пятницу, 28 июня, у Дворца спорта «Кристалл» прошел долгожданный финал уличного танцевального конкурса «Танцуй, Тамбов». В проекте, который продолжался на протяжении нескольких месяцев, приняли участие 13 коллективов. «Битва» продолжалась около двух часов. Победителями стали ребята из «Пассажа» (взрослые) и «Тамбовчата» (младшая группа). Особо стоит отметить и редакцию портала ВТамбове, которая выступила с неожиданным танцем и получила за это специальный приз. Хотя проигравших и победителей здесь не было, удовольствие получили все. Танцуй, Тамбов! Занимайся спортом, Тамбов!