Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
31 июля 2013, 17:00

Спортивные события Тамбовщины: обзор за июль

Спортивные события Тамбовщины: обзор за июль
Фото: Сергей Мосев
Несмотря на то, что июль не в курсе, что он лето, спортсменам это не мешает. И пусть лил дождь, и стояла не самая высокая температура, тамбовские мастера радовали местных жителей результатами.

Начало месяца получилось ориентированным на авто- и мотоспорт.

В последний день июня, гонщики из Тамбова, а также Жердевки, Мичуринска, Рассказово и Мордово, приняли участие в чемпионате области по мотокроссу. Впервые соревнования прошли на новой горнолыжной трассе в Ласках.

Соревнования проходили в двух классах – ИЖ и «иномарки», объемом до 500 кубических сантиметров. Гонщики из Рассказово первенствовали как в командном зачете, так и в личном – в классе «иномарок» (первым стал Дмитрий Хлыстов). А вот первым, среди мотоциклов ИЖ, стал Геннадий Плотников – президент Федерации мотоспорта Тамбовской области.

А спустя неделю – 6 июля – в Тамбов приехали участники известного международного ралли «Шелковый путь». Несмотря на то, что Тамбов не является спортивным участком гонки (так называемый «нулевой этап»), все участники были обязаны отметиться в путевом листке по прибытии на площадь Ленина.

Всего в город приехали 75 внедорожников и 24 грузовика. Среди участников были известные гонщики – участники и победители знаменитых «Дакара» и «Шелкового пути». Среди гостей был и легендарный, 5-кратный чемпион самой известной в мире раллийной гонки Семен Якубов.

Экипажи продемонстрировали свои яркие раскраски, некоторые показали трюки на площади Ленина – и уехали ночевать на базу «Челнавку», откуда отправились уже на первый этап – в сторону Волгограда.

Но на приезжих звезд посмотрели – пора и себя показывать. А посмотреть можно было на дебютную игру новообразованного футбольного клуба «Тамбов». «Горожане» стали одними из главных источников спортивных новостей июля на Тамбовщине.

В начале июля открылся неофициальный сайт футбольного клуба, расположенный по адресу fc-tambov.ru. Начинание очень хорошее, потому что постоянной и свежей информации зачастую не хватает. А существующая на сайте обратная связь предполагает обмен мнением по интересующим вопросам с болельщиками клуба. Хотя еще вопрос – дойдут ли пожелания до адресата.

Сам же новообразованный клуб свои уже официальные первые игры проиграл. Сначала в Кубке России на стадии 1\252 уступили на выезде «Звезде» из Рязани – 0:3. Не помогла клубу и поддержка приезжих фанатов, которые развернули плакат с надписью «История с чистого листа».

Комом вышел и дебют на чемпионате России во второй лиге – в той же зоне «Центр», где раньше играл «Спартак». «Горожане» умудрились проиграть одному из аутсайдеров прошлого сезона «Орлу» из одноименного города – 0:1.

А тут еще всплыла информация о том, что фактически «Тамбов» не является членом футбольной Федерации. С учетом того, что клуб выступает во второй лиге в рамках Профессиональной футбольной лиги, это нарушает правила. Решать этот вопрос необходимо, иначе последствия могут быть печальными.

Новую жизнь принято начинать с понедельника, вот и «Тамбов» проводил первую домашнюю игру именно в этот день. Историческая во всех смыслах игра была против дубля московского «Спартака» - тоже, кстати, нового клуба, образованного лишь этим летом. Его возглавляет известный в прошлом игрок Евгений Бушманов.

Вход был бесплатным, посмотреть на игру собралось множество желающих. Давно такого не было, чтобы около стадиона выстраивалась огромная очередь, а многие зрители попали на игру только минут через 20 после ее начала.

Хозяева ощутимо нервничали в первые минуты, за что быстро и поплатились – уже на 16-й минуте в их ворота был назначен пенальти. И хотя страж ворот «Тамбова» Сергей Куликов удар нападающего «Спартака-2» Александра Козлова отбил, на добивании сам бьющий был расторопнее всех.

Однако, после этого, медленно инициативу захватили «горожане». Внес в игру коррективы и проливной дождь, обрушившийся в середине первого тайма.

Героем стал Илья Спицын, который оформил дубль. Первый гол клуба состоялся перед перерывом, а едва начался второй тайм, как полузащитник забил свой второй мяч – 2:1. После чего, хозяева стали играть на удержание счета и, несмотря на моменты у своих ворот, сумели довести матч до победы!

И если «Тамбов» порадовал победой сейчас, то некоторые события и планы должны порадовать любителей спорта в будущем. Так, в скором времени, на Тамбовщине должна появится мужская сборная по волейболу. Решение о создании команды приняло управление области по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области совместно с городской федерацией волейбола.

Сборную составят игроки из Тамбова, Мичуринска, Кирсанова, Уварово, Моршанска, Первомайского района и лишь один «легионер» - из Саратова. Новообразованная команда (довольно популярное слово в этом обзоре, правда?) будет выступать в первой лиге (зона ЦФО) под руководством дуэта тренеров Татьяны Комиссаровой и Владимира Морозова.

А примерно в конце сентября, в городе планируется проведение фестиваля по уличным видам спорта, включая дисциплины wоrkout, армрестлинг, паркур, скейтбординг. В скором времени будут проведены отборочные соревнования. Такие как, например, по состязанию силачей на руках, которые уже прошли в минувшее воскресенье.

Радуются и жители разных районов области. Ведь, в следующем году на постройку десятка физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципалитетах, будет выделено около 150 миллионов рублей.

А это значит, что в скором времени у сельских жителей появится возможность посвятить себя спорту и активному образу жизни. И это замечательно. Чем больше людей будут заниматься спортом, чем больше его будет в обычной жизни – тем лучше.

Следите за новостями на портале vtambove.ru – и занимайтесь спортом!