Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
8 октября 2013, 12:19

На трассе рядом с Тамбовом прошли соревнования по джип-триалу

На трассе рядом с Тамбовом прошли соревнования по джип-триалу
Фото: Портал ВТамбове
Комья грязи взлетали вверх, машины стремительно скатывались вниз, зрители ликовали после очередного зрелищного прыжка – так прошли триальные выходные на трассе за татарским валом

На целых два выходных дня уже знакомая многим трасса за татарским валом в районе поселка кирпичного завода стала местом обитания четырехколесных «монстров», для которых ничего не стоит забраться на почти двухметровый земляной холм. Это второй этап кубка Тамбовской области по джип-триалу в этом году.

Как и в любом триальном направлении, будь то вело- или мото-, автомобильный триал заключается в преодолении трассы с разного рода препятствиями на время. Просто проехать трассу недостаточно. От водителей требуется четко проходить сквозь «ворота», которые расставлены в труднодоступных местах. При этом за касание ворот или их поломку начисляется штраф. На старт допускаются автомобили различных категорий: от обычных внедорожников - категория «стандарт», до монстров с огромным ходом подвески из категории «спорт». Отдельно выступают автомобили с длинной и короткой базой. Принять участие в соревнованиях по джип-триалу мог любой желающий водитель с требуемой категорией и автомобилем, который соответствует той или иной категории.

Несмотря на то, что в оврагах происходит настоящее соревнование между спортсменами, в общем, на трассе царила дружелюбная обстановка, где собрались друзья и знакомые, роднит которых любовь к автоспорту. Многие прибыли на место соревнований с детьми. В стороне - где расположен лагерь команд - жгут костры, согреваются чаем.

Даже при том, что без машины добраться до соревнований весьма проблематично, были и зрители не из числа участников. Местные жители из Пушкарей приехали на трассу, чтобы поболеть за спортсменов. Джип-триал проводится так далеко от города по одной простой причине - необходимый рельеф местности и покрытие нашлись именно там. Но, несмотря на это, интерес к соревнованиям увеличивается с каждым годом. Зрелище действительно захватывающее. На склоне, где человек спускается едва-едва, осторожно ступая, зависает тяжелейший автомобиль и, посвистывая тормозами, медленно и аккуратно скользит по сырой глине вниз. Или когда одно из колес оказывается в яме, а до столбика ворот пара сантиметров. Головы штурмана и пилота высунуты из окон и пристально смотрят куда-то назад. В такие моменты дух действительно захватывает. Причем не только у спортсменов, но и у зрителей, которые преодолевают трассу вместе с экипажем, перебираясь от ворот к воротам. Впечатляющее сотрудничество крепких духом людей и крепких автомобилей.