Раздел Спорт
2 декабря 2013, 12:29

Спортивные события Тамбовщины: Обзор за ноябрь

Спортивные события Тамбовщины: Обзор за ноябрь
Фото: Портал ВТамбове
За окном уже выпал первый снег и, наконец, наступает зима. Но для спорта и спортсменов погода не имеет значения, ведь соревнования и турниры по-прежнему продолжаются. А значит, есть возможность вспомнить самые яркие спортивные события ноября.

Начало месяца вышло неудачным для хоккейного клуба. По итогам первого круга, который завершился в конце октября, наш клуб занял восьмое место из девяти. Из-за таких плачевных результатов наставник «черно-белых» Владимир Куплинов был вынужден покинуть свой пост. И первого числа его место временно занял Роман Бурмистров, бывший помощник главного тренера. А уже 12-го числа был представлен новый наставник клуба – Сергей Иванов. Большую часть карьеры он провел в Череповце с «Северсталью», а в сезоне 2011-12 возглавлял ХК «Брянск». Произошли изменения и в составе команды – так, состав пополнили три новых игрока – вратарь Алексей Анисимов, защитник Игорь Таранов и нападающий Евгений Власов.

Дебют нового тренера получился удачным – тамбовчане прервали серию поражений, дважды обыграв на своем льду «Кристалл» из Электростали – 3:2, 4:3. Это помогло команде подняться на одну строчку в турнирной таблицы. Правда, спустя два тура после выездов в Смоленск (поражения от «Славутича» 2:3ОТ, 2:7) и в Брянск (4:5Б, 2:3), команда снова опустилась на предпоследнее место в таблице. Но упорные матчи и проигрыши с минимальным счетом позволяют надеяться на улучшение ситуации.

Совсем печальны и грустны дела у ФК «Тамбов». Начав сезон хорошо, команда постепенно начала разваливаться. Последовала смена тренера. Однако, даже приход известного Сергея Передни ситуацию не изменил и первый круг тамбовчане завершили на последнем (!) месте, уступив на домашней арене курскому «Авангарду». Такого позора не было уже давно – даже почивший в бозе «Спартак» не опускался на самое дно. Очевидно, что зимой команду ждут изменения. Старт второй половины чемпионата состоится в апреле и до этого времени в клубе должны многое сделать для спасения команды. Лишившись одной профессиональной команды – красно-белого «Спартака» - Тамбов находится на пороге повторения печальной истории.

Лучше дела идут у баскетбольного клуба. БК «Тамбов» возглавляет турнирную таблицу дивизиона Б Высшей лиги. После 12 матчей тамбовчане потерпели лишь 3 поражения, два из которых команда потерпела в последнем туре – на выезде в Майкопе. Второго декабря баскетболисты дома примут аутсайдера дивизиона – ижевские «Родники». На эту игру собирается активная фанатская поддержка. Остается лишь сожалеть, что клуб по-прежнему вынужден проводить игры в спорткомплексе ТГУ, а не в зале рядом…

Снова радуют тамбовские девушки. Они итак нас радуют, но тут речь идет и черлидершах. Кажется, успехи «Хаски» становятся делом привычным – и эта тенденция не может не радовать. Буквально за год новообразованный коллектив сумел громко о себе заявить и вот, уже блистает на чемпионате Европы, который состоялся во Франции! Там девушки уступили лишь грозным соперницам из США и Германии. В ближайших планах – захват мира, то есть выступление на чемпионате мира, а в мае – чемпионат России. Ну кто еще будет сомневаться после этого, что тамбовские девушки – самые лучшие?

Но пока девушки только готовятся к первенству мира, Кирилл Юрин уже стал вторым на мировом чемпионате по бильярду! Турнир проходил в Рязани и в своей возрастной категории Кирилл уступил лишь в финале Сергею Крыжановскому из Молдовы – 2:4. Но тем не менее, Юрин выполнил норматив на присвоение звания «Мастер спорта» и стал лишь вторым спортсменом с этим званием в Тамбове в истории бильярдного спорта.

Снова, как и год назад, успешно выступили тхэквондисты под руководством Андрея Кима на чемпионате мира. В испанском Бенидорме российские спортсмены заняли итоговое четвертое место, завоевав 20 медалей (6, 6, 8) – а всего в турнире приняло участие более тысячи спортсменов из 58 стран. А воспитанница СДЮСШОР №1, тамбовчанка Екатерина Ардатова стала бронзовым призером.

Некоторые события короткой строкой:

  • удачно выступает новообразованная и самая молодая команда Первой лиги ВК «Тамбов». Несмотря на средний возраст состава – 18-20 лет – тамбовчане занимают промежуточное второе место в своей группе. Правда, отрыв от лидера довольно велик – 17 очков у «Кристалла» (Острогожск) против 8 у наших волейболистов.
  • радуют снова борцы. Так, Сергей Рябов стал вторым на чемпионате мира по самбо, который проходил в Санкт-Петербурге. В финале весовой категории до 82 кг Сергей уступил представителю Армении – 4:7.
  • возле школы №35 на улице Сенько построят современный стадион, с футбольным полем с искусственным покрытием, беговыми дорожками и площадкой для игровых видов спорта.

И это очень здорово. Пока в стране все заняты сочинской Олимпиадой, следует уделить большее внимание развитию спортивной инфраструктуры. Ведь Олимпиада пройдет, а спорт останется.