Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
14 декабря 2013, 11:07

Лучшие единоборцы Тамбова показали публике, что нет предела человеческим возможностям

Лучшие единоборцы Тамбова показали публике, что нет предела человеческим возможностям
Фото: портал ВТамбове
«Дороги бывают разные, а путь один», - под таким девизом в Тамбове прошёл 15-й ежегодный фестиваль боевых искусств.

По традиции, в начале декабря в «Антее» собираются представители основных единоборств областного центра. Десятки различных школ и федераций, сотни участников и трибуны, на которых просто нет свободных мест.

Для чего все эти люди каждый год встречаются в одном месте? Собирает их фестиваль боевых искусств. Для тех, кто ни разу там не был, скажу, что мероприятие весьма зрелищное. В следующем году обязательно сходите, вам понравится.

В чём же суть происходящего? Каждая школа боевых искусств должна продемонстрировать свои умения. Комплексы, формальные упражнения, спарринги, работа с оружием, разрушения всевозможных предметов – всё это и многое другое входит в показательные выступления.

В этом году участников оказалось поменьше, чем в предыдущем. Например, на татами почему-то не вышли представители каратэ косики и фудокана. Зато появились и новые участники – бойцы смешанных единоборств.

Начался фестиваль с общего построения и награждения лучших по итогам года спортсменов. Чемпионы Европы и России, победители многочисленных соревнований в каждом из единоборств получили призы и грамоты из рук главы города Алексея Кондратьева.

К слову сказать, сам он занимается каратэ, но в этом году почему-то решил не надевать кимоно. Зато на прошлом фестивале Алексей Владимирович разбивал доски кулаком. Как это было можно посмотреть вот здесь.

Ближе к 6-ти часам вечера по периметру зала выстроились представители девяти боевых стилей и направлений: кунг-фу хонг за, таеквон-до, традиционный рукопашный бой, киокусинкай каратэ, сётокан, ММА, дзю-дзюцу, кикбоксинг и тай-бо.

Описать такое зрелище словами сложновато, но наши фотографии помогут вам хоть немного представить себе всю красочность происходящего.

Первыми на татами вышли таеквондисты. Под веселую музычку самые юные спортсмены показали, чему они научились в рамках программы «Тигрята таеквон-до». На боевое искусство это пока совсем не похоже, ведь ребятам в игровой форме преподают только общую физическую подготовку. Но публику малыши сумели «завести» своим озорным танцем.

К разогретым зрителям вышли ребята постарше. Туль с грозными боевыми криками, традиционные для таеквон-до удары ногами в прыжке и, конечно, разбивание досок.

А ребята в русских народных костюмах сошлись стенка на стенку. Никаких особых приёмов, никаких разрушений – просто грубая сила и косоворотки с кушаками. Так выступили представители федерации традиционного рукопашного боя. На некоторых из бойцов, правда, красовались кимоно дзюдоистов вместо русских народных рубашек…Но общей картины это не испортило.

Выступление федерации сётокан один в один напомнило их прошлогодние номера. Те же громкие крики и хлёсткие удары в воздух.

Тот же комплекс с нунчаками и те же разбивания досок кулаком. Вероятно, различия всё же были, но уловить их под силу только специалистам этого стиля.

Говорят, что восточные единоборства придуманы исключительно для мужчин, а женщинам в эти дебри лучше вообще не лезть. Создатели такого направления, как тайбо полностью опровергли этот миф. Симбиоз фитнеса и ударной техники из кикбоксинга выглядит как эффектный танец. Девушки говорят, что тайбо помогает им и фигуру в порядок привести.

Самым массовым оказалось выступление федерации киокусинкай каратэ. На татами вышла настоящая армия. Правда, заставить детей слаженно и синхронно выполнять все движения – сложновато. Поэтому иногда непонятно было, что вообще происходит. Но после массового выполнения ката каратисты приступили к парным упражнениям. Разбитые доски тоже веером летели во все стороны. Показали зрителям и технику обороны против нескольких соперников. Каратисты показывали свои номера на фестивале последними.

Но перед ними на татами вышли те, чьё выступление оказалось наиболее зрелищным. Некоторые номера просто повергли зрителей в шок и заставили на несколько секунд затаить дыхание. Китайская боевая музыка и люди в чёрных ифу. Это тамбовская школа кунг-фу хонг за.

Началось выступление с демонстрации одного из куэнов. Завораживающие движения – плавные и резкие, жёсткие и мягкие. Но это только начало. Парная работа, атаки и контратаки, защита от вооружённого соперника – всё это продемонстрировали кунгфуисты в спаррингах. Потом зрителям показали виртуозное владение разными видами оружия – шест, нунчаки, тройной цеп и меч.

Но самая эффектная часть – это, конечно, разрушение предметов. Разбивать кулаком доски могут практически во всех боевых искусствах. Кунг-фу – не исключение. Но эти ребята умеют и кое-что ещё. Разрушение доски в прыжке, вертушка, разрушение доски пальцами руки – это только для разогрева публики.

А затем об одного парня разбивают деревянные бруски, а об другого – бейсбольные биты. Потом девочка-школьница одной рукой разрушает несколько бетонных блоков. А хрупкой девушке на пресс кладут три кирпича и бьют сверху кувалдой.

Маленькому мальчику такие же кирпичи кладут на ноги и тоже разбивают кувалдой.

В довершение ко всему руководитель школы Арамаис Леонов разбивает запястьем бейсбольную биту. Глядя на всё это, понимаешь, что человеческие возможности действительно безграничны. Видео этой части фестиваля можно посмотреть здесь.

После показательных выступлений организаторы фестиваля вручили кубки и грамоты руководителям всех боевых искусств, которые принимали участие в спортивном празднике.

Словарь терминов:

*Туль – формальные упражнения в таеквон-до. Сочетает в себе комбинацию разных ударов в воздух.

*Ката – формальные упражнения в каратэ. Аналог тулю в таеквон-до.

*Куэн – комплекс в кунг-фу, соединяющий в себе удары, блоки, контрудары и смену боевых стоек.

*Кимоно – форма в каратэ.

*Ифу – форма в кунг-фу