Раздел Спорт
9 января 2014, 12:00

Олимпиада, ЧМ по футболу и «Формула-1» в России: чего ждать от спортивного 2014-го

Олимпиада, ЧМ по футболу и «Формула-1» в России: чего ждать от спортивного 2014-го
Фото: freshadventure.ru
Мы изучили календари крупнейших мировых соревнований, отобрали самые значимые из них и готовы делиться с вами.

Год выдался урожайным на крутые спортивные соревнования. Даже те из вас, кто в жизни далек от спорта, наверняка прильнут к экрану во время трансляций Олимпиады в Сочи или чемпионата мира по футболу. Но и это еще не все: нам покажут море разных матчей, гонок, прыжков и поединков.

Январь

Спортивный год начнется с ралли «Дакар», которое уже стартовало и пройдет в Южной Америке с 5 по 18 января. 10 января на Тайбэе стартует двухнедельный чемпионат четырех континентов по фигурному катанию. 11 и 12 января в норвежском Хамаре пойдет чемпионат Европы по конькобежному спорту. С 14 по 22 января Дания примет чемпионат Европы по гандболу среди мужчин, а с 15 по 19 января в Будапеште состоится битва за звание чемпионов Европы по фигурному катанию.

С 26 января по 2 февраля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом.

Год назад сборная России под руководством Михаила Юрьева стала чемпионом мира. Посмотрим, удастся ли нашим ребятам защитить кубок. Фото: ria.ru

Февраль

Главное и единственное спортивное событие февраля — это Олимпийские игры в Сочи, которые пройдут с 7 по 23 числа. На протяжении всего этого времени сетка спортивных телеканалов будет забита только олимпийцами: ждем ярких битв и рекордов от спортсменов сборной России.

Биатлон — один из самых зрелищных видов зимних Олимпийских игр. Рассчитываем на медали в том числе и здесь. Фото: ria.ru

Ожидается, что на Игры приедут более 2500 спортсменов, которые будут представлять около 90 стран, в том числе и такие совершенно экзотические для зимних видов спорта, как Того и Тонга. Разыгрывается 98 комплектов наград, что на 12 больше, чем четыре года назад в канадском Ванкувере.

Новые дисциплины: женские прыжки с трамплина, командные соревнования по фигурному катанию, эстафета в санном спорте, ски-кросс во фристайле, параллельный слалом в сноуборде, смешанная эстафета в биатлоне, слоуп-стайл во фристайле и сноуборде.

Слоуп-стайл — одна из новых дисциплин на предстоящей Олимпиаде. Фото: Blog2art.ru

Март

Более разнообразный спортивный план ожидает любителей спорта в марте. С 7 по 16 число в Сочи пройдут зимние Паралимпийские игры. С 7 по 9 число в польском Сопоте пройдет чемпионат мира по легкой атлетике в помещении (вместо стадиона атлеты будут бегать и прыгать в манеже).

С 10 по 16 марта в Софии (Болгария) состоится чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию. Взрослые фигуристы поборются за звание чемпионов мира 24–30 марта в японском городе Сайтама. И, наконец, 15 марта в Коста-Рике начнется чемпионат мира по футболу среди девушек до 17 лет, который продлится почти месяц.

С этими хрупкими с виду девушками опасно встречаться в темном переулке: бьют ногами, удар поставлен. Фото: РФС

Апрель

С 18 по 30 апреля состоится финал Кубка Гагарина. Финальная серия за Кубок проводится между победителями плей-офф Западной и Восточной конференций КХЛ до четырех побед по схеме «2–2–1–1–1». Даты матчей: 18, 20, 22, 24 апреля и, если понадобится, 26, 28 и 30 апреля. То есть теоретически чемпион может быть известен уже 26 апреля, но пятилетняя история Континентальной хоккейной лиги показывает, что финал еще никогда не завершался четвертой встречей.

Перед чемпионатом мира хоккеисты разомнутся на Кубке Гагарина. Фото: ria.ru

Май

В мае традиционно пройдет чемпионат мира по хоккею. В турнире, который состоится в Минске с 9 по 25 числа, участвует 16 команд. Сборная России на первом этапе попала в одну группу с Финляндией, США, Швейцарией, Германией, Латвией, Белоруссией и Казахстаном. По четыре лучших сборных из каждого октета выходят в плей-офф.

Какая страна лучше всех играет в хоккей, узнаем 25 мая. Фото: ria.ru

16–18 мая в Милане пройдет Финал четырех по баскетболу. Предыдущие два сезона титул выигрывал греческий «Олимпиакос». В нынешнем розыгрыше помимо ЦСКА успешно выступает и другой российский участник — «Локомотив-Кубань» (Краснодар). Поглядим, удастся ли нашим клубам попасть на турнир.

Июнь

12 июня в городах Бразилии начнется самое долгожданное событие футбольных болельщиков — чемпионат мира по футболу. Сборная России под началом итальянского специалиста Фабио Капелло преодолела барьер квалификации и вышла на чемпионат мира с первого места в группе. Декабрьская жеребьевка определила в соперники россиянам Бельгию, Алжир и Корею.

Говорят, Россия попала в легкую группу. Не верьте. Выходить из нее будет сложно. Фото: ria.ru

Матчи предварительного раунда россиянам придется проводить на трех разных стадионах. 17 июня игра с Кореей в Куябе, 22-го встреча с Бельгией на легендарной «Маракане» в Рио-де-Жанейро, 26-го матч с Алжиром в Куритибе. Надеемся, что россияне займут в своем квартете «Н» первое или второе место и выйдут в плей-офф. В этом случае наши наиболее вероятные оппоненты в 1/8 финала — Португалия или Германия. Помимо немцев, фаворитами турнира считаются Бразилия, Аргентина и действующий чемпион Испания. Финал турнира пройдет 13 июля.

Кроме того, с 7 по 14 июня во французском Страсбурге пройдет чемпионат Европы по фехтованию, а с 9 по 14 июня Баку примет европейский форум по художественной гимнастике.

Июль

В июле состоится то, чего ждут фанаты велоспорта целый год, — самая престижная велогонка в мире «Тур де Франс». На этот раз старт «большой петли» будет объявлен 5 июля в английском Лидсе, финиширует гонка 27 числа, по традиции, на Елисейских полях в Париже.

«Тур де Франс» рекомендую смотреть даже тем, кто равнодушен к велосипедам: во время трансляций показывают сногсшибательные кадры с высоты птичьего полета, а бессменный комментатор гонки Сергей Курдюков очень вкусно рассказывает про обычаи Франции. Фото: sportbox.ru

Август

5 августа в столице Болгарии стартует недельный чемпионат мира по фехтованию. С 12 по 17 число в швейцарском Цюрихе пройдет чемпионат Европы по легкой атлетике.

Фото: championat.com

Главным спортивным событием восьмого месяца станет чемпионат мира по баскетболу среди мужчин, начнется он в Испании 30 августа и продлится две недели. Примет ли в нем участие сборная России, станет известно в феврале.

А еще в августе начинаются многие европейские футбольные чемпионаты, Лига чемпионов и Лига Европы.

Сентябрь

Этот месяц будет богат на турниры по игровым видам спорта с мячом. Чемпионат мира по волейболу среди мужчин пройдет с 3 по 21 сентября в Польше, среди женщин — с 23 сентября по 12 октября в Италии. 27 сентября в Турции начнется мировое первенство по баскетболу среди женщин, которое продлится до 5 октября. Ну а с 19 сентября по 14 октября в корейском городе Инчхоне пройдут Азиатские игры (вдруг вам тоже интересно).

Чемпионаты мира по волейболу среди мужчин и женщин пройдут в сентябре. Фото: ria.ru

Октябрь

С 3 по12 октября в Китае пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Но главное событие этого месяца — исторический для России Гран-при «Формулы-1» в Сочи, который пройдет 12 числа. До этого времени наша страна еще никогда не проводила «Формулу-1» на своей территории.

Трасса в Сочи пока строится, но пилот «Формулы-1» Себастьян Феттель на ней уже побывал. Фото: Infinity

В ноябре передохнем от спорта (матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы не в счет), а в декабре, с 7 по 21 число, посмотрим европейский чемпионат по гандболу среди женщин, который пройдет в Венгрии и Хорватии.

Запасайтесь вкусняшками и мониторьте программу передач. Все указанные соревнования можно будет посмотреть по телевизору. Но еще лучше — снимите кроссовки с гвоздя и идите штурмовать спортивные снаряды сами.