Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
24 января 2014, 19:32

Бывший вратарь киевского «Динамо» нашел работу в Тамбове

Бывший вратарь киевского «Динамо» нашел работу в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Голкиперов местного футбольного клуба будет тренировать Александр Жидков.

Должность тренера вратарей появилась в тамбовском ФК впервые. И сразу на эту должность пригласили известного в прошлом вратаря Александра Жидкова.

Слева Александр Жидков

Спорткарьера футболиста началась в 1981 году — он принял приглашение клуба 2-й лиги «Атоммаш». А уже в 1983 году, после Спартакиады народов СССР, где он выступал за сборную РСФСР, на игрока обратили внимание клубы высшей лиги — «Торпедо», ЦСКА и «Нефтчи».

В составе «Нефтчи» Жидков дебютировал в выездном матче против киевского «Динамо». Игра закончилась разгромным поражением «Нефтчи» со счетом 0:5. Тем не менее, поражение не сказалось на его месте в команде — тренеры доверяли юному игроку.

С 1984 привлекался в юношеские и молодежные сборные СССР. Находился на сборах и с основной сборной СССР. Провел 6 неофициальных матчей за национальную команду СССР.

Занял третье место в списке 33 лучших футболистов сезона в СССР в 1987 году.
По окончании сезона 1987 года перешёл в киевское «Динамо». Сезон 1988 года начал основным вратарем, наряду с Виктором Чановым. Но вскоре сел на скамейку запасных и полгода находился вне игры.

В 1990 году стал основным вратарем «Динамо». Однако уже в следующем году снова попал в дубль. По окончании 1991 года был отчислен из «Динамо».

Выступал за украинский, австрийский, израильский клубы. В 1994 принял приглашение от Азеербайджанской федерации футбола и стал выступать за национальную команду Азербайджана.

В возрасте 34 лет решил попробовать себя в российском чемпионате. Жидков вышел на тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева, который и предложил ему тренироваться в Махачкале. Жидков в скором времени стал основным голкипером «Анжи», провел в команде 3 сезона.

В 2002—2003 играл за «Томь», выступавшей в 1-й лиге. Затем взялся за тренерскую деятельность.

Фото: ФК "Тамбов"