Обычный герой: Анна Мандриченко о конькобежном спорте Пока весь мир будоражат зимние игры в Сочи, тамбовские спортсмены не отстают от своих именитых коллег и участвуют в соревнованиях. Таким человеком является Анна Мандриченко – кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту.

Обычный герой: Анна Мандриченко о конькобежном спорте

17 февраля 2014, 11:35
Пока весь мир будоражат зимние игры в Сочи, тамбовские спортсмены не отстают от своих именитых коллег и участвуют в соревнованиях. Таким человеком является Анна Мандриченко – кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту.

Редакция портала ВТамбове решила узнать, как протекает жизнь спортсмена во время столь бурного интереса к зимним видам спорта. «Укротительница коньков», если так можно выразиться, в преддверии открытия Олимпийских игр пробовала свои силы на третьем этапе Первенства России по конькобежному спорту, и, забегая вперед, можно сказать, что выступила она крайне удачно. Также Анна была факелоносцем и участвовала в эстафете Олимпийского огня, быть может, она тем самым проложила себе дорогу к будущим играм? Но не будем загадывать и зададим несколько вопросов нашей собеседнице – Анне Мандриченко.

– Анна, ни для кого не секрет, что сейчас проходят зимние Олимпийские игры. Скажи, следишь ли ты за выступлениями сборной России?
– Конечно! Не понимаю тех, кто не болеет за свою страну, ведь победа или поражение – это общенациональная новость.

– Ты уделяешь время всем дисциплинам или же только конькобежному спорту?
– Я слежу за всеми видами спорта. Если не успеваю посмотреть в прямом эфире, то узнаю результаты в интернете или по телевизору. Очень нравится хоккей, биатлон и фигурное катание. Это Россия, поэтому невозможно болеть за кого-то одного.

– Есть ли у тебя кумиры?
– Кумиров у меня нет, но есть примеры для подражания: Лидия Скобликова, Светлана Журова, Ольга Фаткулина. Эти спортсменки – пример настоящего упорства и самоотверженности.

– Ты занимаешься конькобежным спортом, расскажи, с какого возраста начала пробовать себя на коньках?
– Перед тем, как прийти в конькобежный спорт, я перепробовала немало кружков и секций: художественная школа, плавание, легкая атлетика и даже футбол. Впервые в секцию конькобежного спорта я решила пойти в 10 лет, когда у нас в школе набирали группу детей. Также меня подтолкнуло то, что мои мама и папа – мастера спорта по этому виду.

– Наверное, ты тратишь много сил и энергии на спорт. Заставляла ли ты себя на первых порах им заниматься или же сразу полюбила?
– Конечно, в любом спорте приходится перебарывать себя. Да, действительно, я трачу очень много энергии, но тренировочный процесс всегда доставлял мне удовольствие, и с самого начала я старалась выполнять все указания тренера и исправлять ошибки.

– Расскажи теперь о своей подготовке к первенству России. Есть какие - либо секреты в тренировочном процессе?
– Никаких секретов нет! Главное – не пропускать тренировки! В течение недели на них у меня уходит 20-25 часов. Тренер распределила работу так, что каждый день мы развиваем различные элементы, готовим определенную дистанцию. Например, кроме ледовых тренировок, мы делаем прыжковые упражнения, силовые (штанга, тренажеры). Важным элементом являются велотренировки, ведь на велосипеде отлично развивается выносливость. Главное – это относиться ко всему ответственно, выполнять любое задание и всё доделывать до конца, так как каждый недочет – потерянные десятые. Один раз не сделала там, не доехала круг здесь и уже набираются целые секунды на будущей дистанции.

– В каких городах уже состоялись этапы чемпионата? Какие дистанции необходимо было пробежать спортсменам?
– Первый и второй этапы проходили в Коломне, а третий в Иваново. Стандартный вид на подобных соревнованиях – это многоборье. Конькобежцы должны преодолеть 500, 1000, 1500 и 3000 метров.

– Расскажи, смогла ли ты увезти награды из Иванова?
– Я заняла 2 и 1 место на дистанциях 500 и 1500 метров соответственно. К сожалению, во второй день соревнований до пьедестала не хватило совсем немного: четвертые места на дистанциях 1000 и 3000 метров. Обидно, что не попала в тройку на тысяче, так как на дистанции у меня произошел сбой, и это не дало возможности занять призовое место. Результатом в забеге на 3000 метров я вполне довольна, ведь это не моя коронная дистанция, но, я рада, что удалось удержать всю дистанцию ровно и показать хорошее время.

По сумме многоборья я заняла первое место, что позволило стать четвертой в совокупности двух лучших этапов. Таким образом, я смогла отобраться на финал Первенства России.

– Каков твой распорядок дня, есть ли место свободному времени?
– Утром встаю в 7 утра и иду в школу. Учеба у меня никогда не отходила на второй план: тренировки не должны мешать учебе, а учеба тренировкам. Почти сразу после школы выхожу на лёд и занимаюсь 3-4 часа. Вечером появляется немного свободного времени (час - два), когда я могу немного отдохнуть, после чего посвящаю себя учебе. Стараюсь ложиться спать не позже 23.00, чтобы выспаться.

– Хочешь ли ты связать свою жизнь со спортом, или тебя увлекает какая-либо другая профессия?
– На тренировках я часто помогаю тренеру с детьми, но не думаю, что свяжу свою жизнь именно с этим, ведь кроме спорта я хорошо учусь и мне интересно попробовать себя в чем-то другом, например, в журналистике или связи с общественностью. Надеюсь, что, когда буду учиться в институте, смогу продолжить совмещать учебу и спорт.

– Что бы ты посоветовала начинающим спортсменам?
– Я бы посоветовала начинающим спортсменам никогда не сдаваться, ведь упорство, желание победить и уверенность в себе помогают показывать хорошие результаты! Нужно выкладываться на тренировках без остатка, слушать своего тренера и доделывать всё до конца!

– Есть ли у тебя заветная мечта?
– Моя главная мечта на данный момент – выполнить норматив мастера спорта. Я ровняюсь на своих родителей и хочу быть, как они. Еще совсем немного, и моя мечта сбудется, главное тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!

– Что ж, будем надеяться, что у тебя все получится! Портал ВТамбове желает тебе успехов во всех начинаниях, побед и счастья в личной жизни! Спасибо за интервью!
– И вам спасибо!

Евгений ЛАРЮШКИН