Раздел Спорт
6 марта 2014, 09:55

На Тамбовщине количество параспортсменов выросло почти в 5 раз

На Тамбовщине количество параспортсменов выросло почти в 5 раз
Фото: портал ВТамбове
Вовлечь в занятия спортом такое количество людей с ограниченными возможностями удалось за 3 года.

По данным областной администрации, на сегодняшний день адаптивным спортом в регионе занимаются порядка 10 тысяч человек. В 2010 году этот показатель был скромнее — около 1880 человек. Причем приток осуществляется не только за счет детей, впервые пришедших в спортшколы и секции, но и за счет взрослых с ограниченными возможностями.

В последние годы в регионе создается база для занятий адаптивным спортом. Так, весной 2012 года в городе появилась школа, в которой занимаются параспортсмены. Аналоги есть лишь в нескольких регионах страны. Тамбовчане с ограниченными возможностями здоровья могут устроиться на 8 отделений: велоспорт, горнолыжный спорт, шахматы, пауэрлифтинг, греко-римская борьба, голбол, легкая атлетика и настольный теннис. Сейчас там учатся 176 человек. При учебном заведении уже появилась своя тренировочная база с тренажерным залом, медпунктом, пунктом проката инвентаря, буфетом. Недалеко от нее обустроили горнолыжную трассу, которая приспособлена как для простых тамбовчан, так и для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в отделении горнолыжного спорта систематически занимается 51 спортсмен с ограниченными возможностями здоровья. А воспитанники ДЮСАШ Евгений Кобзев и Илья Мачихин заняли второе место в I Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов России, проходившей в 2013 году в Ижевске, в дисциплине специальный слалом (спорт слепых).

До следующего года в Тамбовской области реализуются две программы, направленные на развитие адаптивного спорта. В рамках одной из них спортивные объекты оборудуются пандусами, подъемниками, поручнями и туалетами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Только в 2013 году на развитие адаптивного спорта в области из разных источников финансирования было выделено более 9,7 миллиона рублей.