Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
1 апреля 2014, 10:07

Спортивные события Тамбовщины: Март спортивный

Спортивные события Тамбовщины: Март спортивный
Фото: портал ВТамбове
Март – первый месяц весны, а это значит, что в этот период должны активизироваться не только гормоны, но и спортивные соревнования в Тамбове и области, ведь тепло уже близко.

Самое важное – это не результаты каких-либо тамбовских команд, а главным является то, что увеличивается количество жителей Тамбовщины, активно занимающихся спортом. Почти 280 тысяч тамбовчан ведут здоровый образ жизни, а ведь ещё два года назад их было на 30 тысяч человек меньше – такие цифры озвучили на заседании коллегии спортуправления. Также количество параспортсменов выросло почти в 5 раз. По данным областной администрации, адаптивным спортом в регионе занимаются порядка 10 тысяч человек, а ведь еще в 2010 году этот показатель был скромнее — около 1880 человек.

Да, пусть весна ещё не вошла в свои права, но появляются новости и о футболе: ФК «Тамбов» определился с составом на будущий сезон. Команду покинули: Дмитрий Давыдов, Николай Девичинский, Николай Жирков, Александр Сурин, а пополнился клуб семью новыми игроками. На первом сборе тамбовчане сыграли несколько контрольных игр: в матче с астраханским «Волгарем»была зафиксирована ничья, у ФК «Якутия» тамбовские футболисты выиграли, а ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов также не смог одолеть наших игроков. В данный момент ФК «Тамбов» проводит второй сбор в Турции, а вернется в родной город в первых числах апреля.

Успешно в марте выступили тамбовские «греки», которые на первенстве ЦФО смогли заработать три медали. Соревнования проходили во дворце спорта «Антей», хотя на проведение турнира претендовали и другие регионы страны. Хаджи Астаев смог в самой многочисленной весовой категории раздобыть «серебро», а Петр Прокудин и Султанмурад Гамзатов выиграли бронзовые награды.

В Тамбове живут не только выносливые и сильные спортсмены, но и самые меткие: Михаил Бурчалин занял первое место на всероссийских соревнованиях по пулевой стрельбе. По сумме результатов, которые тамбовчанин показал в стрельбе с колена, лежа и стоя, судьи присвоили нашему стрелку первое место.

Развивается в Тамбове и такой спорт, как джиу-джитсу. Тамбовчанка Екатерина Хрунина получила путевку на чемпионат Европы благодаря победе на первенстве России среди спортсменов до 21 года. Также Адзиз Аджамов стал третьим в весовой категории до 85 килограммов.

Продолжают радовать своими результатами и тамбовские баскетболисты. За март БК «Тамбов» на своей площадке провел четыре игры, три из которых выиграл. В первых числах марта тамбовчане встречались с БК «Динамо-МГТУ Майкоп». В первой игре тамбовским «гулливерам» не было равных – 83:66, а вот во второй БК «Тамбов» проиграл со счётом 53:58, что не позволило в итоге нашей команде занять второе место в турнирной таблице чемпионата. Под занавес первого месяца весны соперником нашей дружины стала команда «Динамо-Ставрополь». Обе встречи закончились победой хозяев площадки: 80:77 и 77:65 соответственно. Теперь БК «Тамбов» сыграет в матчах плей-офф, где соперником станет команда, занявшая второе место в своем дивизионе.

К сожалению, ХК «Тамбов» разочаровал своих поклонников в матчах плей-офф. В первой игре с ХК «Мордовия» тамбовские хоккеисты упустили победу за десять секунд до конца третьего периода, а в серии послематчевых буллитов потерпели поражение. Во второй игре тамбовчане вновь проиграли, пусть и в упорной борьбе. Счёт встречи 2:3 в пользу хоккеистов из Мордовии. Третья игра также была отдана с боем, однако характер матча не приносит очков. Тамбовские хоккеисты проиграли со счётом 5:3 и завершили сезон чемпионата РХЛ на седьмом месте.

Дзюдо, как и джиу-джитсу, тоже приносит награды в копилку нашего региона. Александр Кривенцев в весовой категории до 66 килограммов выиграл «бронзу» на юниорском первенстве России. Кстати, в самбо Сергей Рябов завоевал «серебро» на Суперкубке Мира, а ведь прежде спортсмену дважды удавалось становиться бронзовым призёром.

Нельзя не упомянуть и о волейболе. В 3-м туре финальной стадии I Лиги Чемпионата России-Чемпионата ЦФО по волейболу среди мужских команд ВК «Тамбов» обыграл «Динамо-Центр» со счётом 3:2, а на следующий день повторил успех и выиграл матч 3:0.

Смогли порадовать юные тамбовские гимнастки, которые завоевали 2 золота, 1 серебро и 2 бронзы на соревнованиях в Липецке. Варвара Булгакова и Екатерина Чеплыгина заняли верхние ступени пьедестала, Наталья Яковлева завоевала серебряную медаль, а «бронза» досталась Варваре Нечаевой и Анастасии Дудоровой.

Тамбовские каратисты также не остались без наград. На соревнованиях в Москве Александр Баландин стал чемпионом среди 12- и 13-летних спортсменов в весе до 37 килограммов, а Никита Агеев выиграл «бронзу» в категории 10-11 лет до 32 килограммов. Этот успех позволит нашим спортсменам попробовать свои силы в Уфе на кубке России.

Завершили месяц соревнования по черлидингу и спортивным танцам. В состязании принимали участие команды из Москвы и Московской области, Перми, Астрахани, а также, конечно же, хозяева площадки – команда «Хаски». Самые младшие участники первенства выступали в категории 5-7 лет, а дальше возрастная градация длилась вплоть до категории 16+. В каждой номинации призёры получили подарки, а самая сильная команда поедет на Международный турнир по черлидингу «Солнечная Олимпия-2014» в Болгарию.

Что ж, завершились баталии в Сочи, а это значит, что теперь нужно уделить пристальное внимание спорту на Тамбовщине. Скоро потепление, которое добавит новых красок в спортивную жизнь области.

Евгений ЛАРЮШКИН