Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
28 апреля 2014, 15:34

Тамбовские дзюдоисты стали лучшим на Малинском турнире

Тамбовские дзюдоисты стали лучшим на Малинском турнире
Фото: портал ВТамбове
По итогам двух дней соревнований в копилке нашей сборной оказались 13 медалей.

Среди них три «золота», четыре «серебра» и шесть бронзовых наград.

Всероссийский турнир по дзюдо среди мужчин и женщин, посвященный памяти основателя борьбы дзюдо на Тамбовщине Александра Малина, прошёл 26-27 апреля во дворце спорта «Антей».

В этом году традиционные соревнования на Тамбовщине проходили в двадцать пятый раз. Юбилейный турнир собрал более 200 спортсменов из 18 регионов страны. Побороться за победу приехали дзюдоисты из Москвы, Санкт-Петербурга, республики Дагестан, Ставропольского и Краснодарского краев, Смоленской, Тверской, Тульской, Саратовской, Белгородской областей и других регионов страны.

В первый день соревнований тамбовские спортсмены завоевали шесть медалей. Двое наших дзюдоистов поднялись на первую ступень пьедестала почета. Это Артак Цатинян (свыше 100 кг) и Мария Пустовалова (до 63 кг). Артак Цатинян провел пять встреч. В финале тамбовчанин выиграл досрочно. Он также признан лучшим борцом турнира.

До финала дошла и Екатерина Хрунина. Она уступила в решающей встрече за 10 секунд до окончания схватки. В итоге подопечная Романа Чумакова стала серебряным призером.

Бронзовые медали завоевали Руслан Усоян и Сергей Мещеряков, выступавшие в одной весовой категории – до 73 кг. А Азиз Аджамов в весовой категории до 81 кг выиграл серебряную медаль.

Гайк Амбарцумян, вице-президент федерации дзюдо Тамбовской области:

- Первый день стал для нашей сборной результативным. Учитывая уровень конкуренции, две медали высшего достоинства – это совсем неплохой результат. Очень хороший состав был в весе до 73 кг, как раз в этой подгруппе у наших спортсменов две медали. Азизу Аджамову и Екатерине Хруниной не хватило совсем немного до победы. Многие ребята хорошо боролись, были красивые схватки. Зрители присутствовали в течение всего дня и с интересом наблюдали за соревнованиями. Для нас очень важно проведение турнира с целью привлечения детей в секции. Сегодня на турнире присутствовали ветераны спорта, тренеры, те, кто раньше боролся на малинском турнире и еще помнит первые годы.

В заключительный день медали завоевали Елена Демидова, Марина Волкова, Кристина Мирзикян и Мария Пустовалова.

Победу праздновала в легком весе (до 48 кг) Елена Демидова. У Марины Волковой – второе место среди спортсменок до 52 кг. А Кристина Мирзикян и Мария Пустовалова стали бронзовыми призерами, в весовой категории до 70 кг и в абсолютной весовой категории соответственно.

Абдурагим Эльдарханов, инспектор турнира, представитель Федерации дзюдо России:

- Этот турнир включен в единый календарный план Всероссийских, межрегиональных и международных соревнований Министерства спорта РФ и победа на нем приравнивается к выполнению норматива на присвоение звания «Мастер спорта России». Отмечу, что организация соревнований соответствует рангу – предусмотрены все мельчайшие аспекты, созданы комфортные условия для спортсменов и для работы судейской бригады. К тому же, мне показали проект будущего комплекса Центра единоборств, надеюсь, что в скором времени мы будем поводить эти замечательные соревнования в его стенах. Это будет значимым шагом в развитии нашего вида спорта.

Подытоживая, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаил Белоусов добавил, что турнир отражает состояние дзюдо в Тамбовской области в целом.

Михаил Белоусов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области:

- Мы видим, как выглядят наши спортсмены на фоне представителей других регионов, видим работу тренерского состава. Такие крупные мероприятия позволяют и требуют развития судейской школы. Интерес, вызванный к данному виду спорта в связи с проведением Всероссийского турнира в Тамбове, несомненно, вызовет приток детей в секции борьбы. А мы стараемся в нашей области делать все для развития массового спорта.

На территории Тамбовской области проходит всего два Всероссийских мастерских турнира. Это Всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Мемориал Е.Т. Артюхина» и Всероссийский турнир по дзюдо памяти А.Ф. Малина.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Я считаю, что заниматься спортом нужно обязательно. Пусть это будет борьба, легкая атлетика, футбол, баскетбол… Неважно, какой вид, главное - это здоровье и польза от занятий физкультурой. А тем, кто выбрал для себя большой спорт, пожелаю удачи и успехов. Это нелегкий труд, который приносит колоссальное удовольствие. Сейчас спорт в нашей стране находится на подъеме, создаются условия и для массового спорта, и для профессионального спорта. Дзюдо – очень красивый вид спорта, приятно, что в нашей области он так популярен и бурно развивается. В первый день тамбовские дзюдоисты завоевали две золотых медали.

Для справки:

В прошлом году за медали и звания чемпионов боролись 180 сильнейших спортсменов Москвы, Белгорода, Липецка, Курска, Саратова и других городов. На домашнем турнире воспитанники тамбовских тренеров завоевали две золотых медали. Обладателями наград высшей пробы стали Руслан Усоян и Екатерина Хрунина.
Александр Федорович Малин, памяти которого посвящены прошедшие соревнования, в 1968 году открыл первую в городе секцию борьбы самбо, а следом, в 1973 году, и борьбы дзюдо. Под руководством А.Ф. Малина выросло большинство тренеров, работающих в спортивных школах сегодня и продолжающих его дело. За вклад в развитие спорта не только в Тамбовской области, но и в стране, воспитание спортсменов высокого уровня ему присвоено звание Заслуженный тренер России.