Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
22 мая 2014, 18:23

Мы едем, едем, едем в НЕдалекие края или катаемся по «обкомовской»

Мы едем, едем, едем в НЕдалекие края или катаемся по «обкомовской»
Фото: портал ВТамбове
Самое время отправиться в небольшую прогулку по местным красотам. Портал ВТамбове предлагает вам первый маршрут, проехать по которому вы сможете без труда.

Перед поездкой не забудьте проверить свой «багаж». В предложенное нами путешествие лучше взять немного денег — как ни странно, они потребуются для оплаты проезда и покупки необходимых вещей. Например, воды. Обязательно возьмите с собой головной убор — в тепловом и солнечном ударе приятного мало. Остальное — по желанию. Но нагружать себя не стоит.

Сегодняшний маршрут отлично подходит жителям северной части города. Точкой отсчета станет супермаркет «Улей». Отсюда отправляйтесь по Советской до «Автогородка». Далее путь лежит прямо по Урожайной. Совет: будьте аккуратнее. На этой улице тротуара по сути нет, и придется делить проезжую часть с автомобилями.

Самое интересное начинается на конечной остановке троллейбуса №8. Для тех, кто не знает, — это недалеко от ТЭЦ на Моршанском шоссе. Проезжаем пару метров и сворачиваем в гаражи. Дорога тут, конечно, не самая лучшая — никакого асфальта, повсеместные бугры и ямы. Но на городском велосипеде их можно преодолеть без серьезных проблем.

После гаражей предстоит проехать мимо бывших пигментовских прудов. Здесь никакой романтики, лишь оставшиеся едкие запахи и неприглядные котлованы.

Пара минут - и дорога упирается в реку. Вот тут-то и пригодятся взятые из дома деньги. На тот берег можно перебраться всего за 5 рублей. Зато какая экзотика для Тамбова!

Перебравшись через Цну, тут же оказываемся в дачном поселке. Узкие улочки, неидеальная дорога. Но никто и не говорил, что будет легко. В принципе, преодолеть несколько сотен метров вдоль реки по «проселке» не составляет труда.

Минус — порой приходится прижиматься к импровизированной обочине: не так уж и редко здесь ездят машины. Зато от солнца скрывают деревья — в городе не найдешь такой густой тени в самый разгар дня.

На развилке с «большой» дороги поворачиваем налево. А если поехать в обратную сторону — вернетесь в город. Проезжаем небольшое поселение, и все — дорога ведет нас подальше от жилых домов.

Несколько сотен метров по проселочной дороге - и мы оказываемся на так называемой «обкомовской» дороге. Чем она удобна для велосипедистов? В первую очередь, она заасфальтирована. Во-вторых, хоть по ней и ездят автомобили, но не так часто, чтобы раздражать. Но главное — это воздух и окружающая природа. В основном вдоль дороги растут сосны, поэтому дышится в этом месте «вкусно».

Из минусов — овраги, которые порой довольно круты. Максимальный подъем здесь, насчитанный специальным приложением, — 47 метров. Особенно страшно они выглядят, когда смотришь на них с нижней точки: ощущение, что заканчивается возвышение где-то на горизонте. Но глаза боятся, а ноги делают.

Это место облюбовано также роллерами и лыжниками — летом они катаются здесь на специальных устройствах на колесиках. При желании можно завернуть в лес и аккуратно проехаться по лесным тропкам. Погонять там, само собой, не получится. Да и теперь не везде можно проехать — где-то перерыты въезды в лес, где-то навалены деревья и ветки. Но главное: берегитесь! Стоит вам заехать в лес, как вы станете жертвой комаров. Целой тучи комаров!

Преодолев «обкомовку», выезжаем на окружную дорогу. Тулиновка будет налево, направо же — трасса Пенза-Тамбов. Выбираем направление в сторону последней.

Дорога тут — сплошное удовольствие. Асфальт просто идеален. Неудобства доставляют лишь автомобили, что проносятся на немаленькой скорости мимо. Но можно и потерпеть — ехать по ней недолго.

Следующая промежуточная точка — светофор в районе станции Рада. Тут мы оказываемся на хорошо знакомой многим велосипедистам трассе Тамбов-Пенза. Можно поехать по обочине, а можно поехать через тропку, что идет вдоль дороги. Но учтите, последняя засыпана то ли песком, то ли пылью, отчего велосипед «закапывается» и перестает нормально ехать.

По трассе ничего не стоит «отмахать» до Рассказовского шоссе. По пути до точки, что назовем «МНТК», можно сделать остановку у памятника Лосям, у поворота к поселку Георгиевский. Еще один совет: если придется перебраться на другую сторону дороги — делайте это по правилам и очень аккуратно. Трасса — место опасное, и здесь требуется концентрация внимания.

От МНТК дорога знакома многим — по Рассказовскому шоссе добираемся до моста, что ведет в горсад. Проезжаем через Парк культуры и отдыха, выезжаем на Советскую и держим путь до места старта — магазина «Улей». Через «Кристалл», улицу Карла Маркса и Менделеева добираемся до супермаркета.

Сразу ответим на вопрос: зачем петля Карла Маркса-Менделеева? Те, кто хоть раз забирался на «Бугор» на велосипеде знают, как непросто преодолеть эту возвышенность по Мичуринской и Карла Маркса. Крюк через улицу Менделее несколько облегчает подъем.

В итоге маршрут «Улей» - «обкомовская» дорога — «Улей» растягивается примерно на 24 с половиной километра.