Раздел Спорт
29 мая 2014, 12:05

В Бондарском районе пройдут соревнования охотничьих собак

В Бондарском районе пройдут соревнования охотничьих собак
Фото: архив портала ВТамбове
Животным предстоит показать свои умения в ловле болотно-луговой и полевой дичи.

Межрегиональные состязания охотничьих собак легавых пород «Тамбовская весна - 2014» памяти Сергея Владимирова продлятся два дня. 31 мая и 1 июня в охотничьем хозяйстве «Лесное» в Бондарском районе соберутся животные и их хозяева. В первый день устроят торжественное открытие соревнований, а затем пройдёт жеребьёвка участников. После этого четвероногим охотникам разрешат пустить в ход свои инстинкты и профессиональные навыки. На следующий день судьи устроят экспертизу собак, подведут итоги, наградят победителей и торжественно закроют состязания.

Организаторами соревнований выступают Общероссийская общественная организация «Федерация охотничьего собаководства» (РФОС) и Тамбовская региональная общественная организация «Центр охотничьего собаководства», при содействии Некоммерческого партнерства «Тамбовское региональное общество охотников и собаководов».

Сейчас в качестве места проведения выбрали охотничье хозяйство «Полевое», но в случае малого количества дичи в угодьях, оргкомитет вправе изменить место проведения состязаний.

К участию в турнире допускаются собаки легавых пород в возрасте от 8 месяцев до 10 лет на момент экспертизы, имеющие документы о происхождении, свидетельство на охотничью собаку, родословную РКФ-FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо». Для участия в состязаниях обязательно наличие диплома по основному виду дичи. Молодые собаки возрастом до 2 лет допускаются на состязания без дипломов. Владельцы собак обязаны предоставить ветеринарный паспорт или ветеринарное свидетельство с наличием действующей прививки от бешенства. Общее количество собак ограниченно – их должно быть не больше 36. Команды формируются по породному или региональному признаку. В команду входит не более 4 собак, а зачёт проводится по трём лучшим. От имени команды выступает капитан, который решает все организационные вопросы с оргкомитетом.

К участию в соревнованиях не допускаются:

  • больные собаки, пустующие и на втором месяце беременности,
  • собаки, принадлежащие председателю или членам судейский комиссии и членам их семей, а также являющиеся потомками таких собак (до достижения последними возраста 10 лет) в первом поколении,
  • собаки, подготовленные (натасканные) судьями, входящими в состав комиссий.

Главный эксперт состязаний - эксперт по легавым Всероссийской категории из Москвы Вадим Смолдырев. Председатель экспертной комиссии – эксперт Всероссийской категории из Воронежа Алексей Фактор. В состав экспертных комиссий войдут эксперты II и III категорий из Тамбова, Волгограда, Липецкой и Тамбовской областей. В каждой экспертной комиссии могут работать не более двух стажеров. Оргкомитет оставляет за собой право замены Главного эксперта, председателей комиссий и их членов в случае их отказа от участия в экспертизе в силу непредвиденных обстоятельств, болезни и иных уважительных причин.

Состязания проводится в соответствии с «Правилами испытания легавых собак по болотной и полевой дичи».
Участник состязаний, пропустивший свою очередь выступления в соответствии со жребием, может быть допущен к выступлению в конце состязаний, если главный судья сочтет причину пропуска уважительной.

Расценка собаки на диплом осуществляется минимум по двум работам. В случае необходимости, при возникновении сомнений, судейские комиссии вправе предоставить собаке дополнительную встречу с птицей. Время работы по перемещенной птице, в тех случаях, когда комиссия определит необходимость работы по ней для определения дальности чутья на диплом 1 степени, в основное время может не входить.

Владелец или ведущий имеет право снять собаку с состязаний до начала работы либо в течение первых 10 минут от момента начала работы собаки, если не было встречи с птицей.

Собака может быть снята с состязаний за:

  • грубое, жестокое обращение с ней владельца или ведущего;
  • неспортивное или неэтичное поведение последних по отношению к другим участникам или нарушение ими общественного порядка во время проведения состязаний;
  • за пререкание, споры и невыполнение требований судейской комиссии.

К выступлению не будут также допущены собаки, если их ведущие находятся в состоянии алкогольного опьянения любой степени.

Команды, занявшие первые три места, получат кубки.

Предварительные заявки на участие в соревнованиях нужно отправлять на электронную почту info@t-os.ru.