Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
2 июня 2014, 09:17

Минспорту не разрешили строить стадионы к ЧМ-2018 без госэкспертизы

Минспорту не разрешили строить стадионы к ЧМ-2018 без госэкспертизы
Фото: 66.ru
Эксперты опасаются, что при таком раскладе спортивные объекты, строящиеся к мундиалю, ждет судьба строек в Сочи или стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге.

Минэкономики не поддержало идею Минспорта начать строительство стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, за счет государственного бюджета без проведения первоначального аудита проектов, пишет «Коммерсантъ».

По словам источников «Ъ», по объективным причинам при сжатых сроках невозможно сразу провести экспертизу всех проектов. Однако в правительстве мало кто поддерживает идею начать работы без госэкспертизы, потому как это чревато повторениями ситуации с рядом олимпийских объектов в Сочи или стадионом «Зенит» в Петербурге, когда окончательные сметы превысили первоначальные расчеты в несколько раз.

Минэкономики рекомендовал Министерству спорта рассмотреть вопрос о привлечении банков-агентов к реализации госконтрактов. Как рассказал первый заместитель президента — председателя правления Банка Москвы Александр Ястриб, банк может заключить с заказчиком и исполнителем договор, по которому все платежи по контракту, в том числе авансы, промежуточные платежи и платежи по окончании работ, проходят через специальный электронный реестр. На практике получится так, что, если застройщик, получив аванс от заказчика, захочет направить эти средства на погашение долгов перед другими контрагентами, то банк-агент такой платеж не проведет.

Отметим, что к чемпионату 2018 года из бюджета страны могут выделить около 100 млрд рублей для новых стадионов в Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде, Саранске и Ростове-на-Дону. В Казани стадион построен к Универсиаде-2013, реконструкцию Большой спортивной арены (БСА) «Лужники» финансирует бюджет Москвы, а столичный стадион «Спартак» за свой счет строит совладелец ФК «Спартак» и акционер ЛУКОЙЛа Леонид Федун.