Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
4 июня 2014, 16:05

ВелосипедуДА: Самый легкий велосипед в Тамбове

ВелосипедуДА: Самый легкий велосипед в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Необычный двухколесный транспорт есть у любителя велоспорта Андрея Потапова. Что это за техника и чем она отличается от обычных велосипедов, он рассказал порталу ВТамбове.

Профессиональным велосипедистом Андрей Потапов себя никогда не считал. А вот любовь к такому виду транспорта у него появилась практически с самого детства. Управлять двухколесной техникой он научился в 12 лет. Правда, тогда ему удавалось покататься только на обычных шоссейниках. Увидев однажды велосипеды, на которых ездят спортсмены известной итальянской команды Lampre-Merida ему сразу загорелось его приобрести. В прошлом году мечта Андрея Потапова, наконец, сбылась – у него появился Merida Scultura 909.

Такая техника обошлась тамбовчанину в 205 тысяч рублей. Цена не маленькая. при этом велосипед весит в два, а то и в три раза легче обычного – всего 6 килограммов. Найти шоссейники легче врят ли удастся. Из-за сильного облегчения во время езды может произойти поломка. Во избежание несчастных случаев Международная федерация велоспорта запрещает выпускать суперлегкую технику.

Главное превосходство этого «двухколесника» - карбоновая рама, с помощью которой и достигается легкий вес велосипеда. Причем, как отмечает Андрей Потапов, из этого материала изделие получается даже в несколько раз прочнее, чем из стали. Рамы из карбона идеально подходят для долгих поездок и гоночных дисциплин.

Андрей Потапов, велосипедист-любитель:

На этом ехать намного проще. Мне почти 60 лет, я с легкостью пятьдесят и, если надо, сотню километров проехать могу. И это при том, что я не натренированный и велоспортом не занимался никогда. Почти не тратится энергия, он катится сам по себе. Если ты не поднимаешься на нем в гору, то на нем просто отдыхаешь. Я езжу с невысокой скоростью, а вообще он позволяет разгоняться свыше 50 километров в час. Если машина поедет по загруженной дороге, то даже она не разовьет такой скорости.

Всего у велосипеда 22 скорости. Профессиональный переключатель значительно отличается от себе подобных. Имея очень легкий вес, переходить с одной скорости на другую можно всего одним движением пальца. До скольких километров в час вы разогнались и сколько проехали, вам подскажет компьютер.

Заметим, что запчастей в велосипеде по минимуму. Ничего лишнего - это точно про этот двухколесный транспорт. Даже самые, на первый взгляд, безобидные детали - такие, как спицы - здесь можно сосчитать по пальцам. На этом велике их в два раза меньше, чем на обычных велосипедах.

Еще одно заметное отличие этого шоссейника – невероятно тонкие колеса и сиденье.

Этот велосипед спортивный и ездить на нем по городу не очень удобно. В связи с тем, что Андрей Потапов достаточно часто устраивает себе велопрогулки. У него даже есть сови веломаршруты. Стартует велосипедист-любитель с восьмого километра Рассказовского шоссе. Два километра он едет до окружной дороге, которая ведет к Тулиновке. Потом еще почти 12,5 километра. Таким же путем он возвращается обратно. За одну велопрогулку тамбовчанин проезжает два таких круга, а это уже почти 50 километров. Такие выезды он устраивает себе 2-3 раза в неделю.

Андрей Потапов, велосипедист-любитель:

- В своем возрасте 3-4 тысячи километра проехать, например, на байке - я бы и 20 километров вряд ли проехал. На байке куда-нибудь в песок въехал и все. А на шоссейнике красота. Едешь 25 километров, 30 - замечательно.

В прошлом году на велосипеде Merida Scultura 909 Андрей Потапов преодолел три тысячи километров. В этом году он накрутил уже порядка 900 километров. С порталом ВТамбове велосипедист поделился, что расстояние для него не главное, но перевалить за цифру прошлого сезона он, конечно, постарается.