Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
13 августа 2014, 16:01

Тамбовские велосипедисты будут представлять Россию на Паралимпиаде

Тамбовские велосипедисты будут представлять Россию на Паралимпиаде
Фото: личный архив Вячеслава Шелудякова
Кроме наших ребят, в сборную страны вошли ещё и тульские спортсмены.

Благодаря своим успешным выступлениям на различных всероссийских соревнованиях, тамбовских спортсменов заметили. Главным тренером сборной страны по велоспорту тандем-шоссе назначили Вячеслава Шелудякова. Он опытный тренер и занимается в Тамбове в центре адаптивного спорта с инвалидами по зрению. Также в состав сборной России по велоспорту тандем-шоссе вошли и спортсмены из Тульской области. Команду решили назвать «Юнион». Это слово в переводе на русский означает «союз», и тренер команды надеется, что союз Тамбова и Тулы получится успешным и продуктивным. Ведь команде «Юнион» нужно блестяще представить Россию на Паралимпийских играх в Бразилии в 2016 году. Наставники ждут от спортсменов только золотых медалей.

Сейчас наши велосипедисты находятся на сборах в Майкопе. Там они пробудут до 25 августа, а 26 числа вернутся в Тамбов. Портал ВТамбове связался по телефону со старшим тренером сборной России Вячеславом Шелудяковым и узнал, как идут дела у тамбовских ребят. Правда, новости оказались не очень радостными. Выяснилось, что во время сборов один из наших спортсменов получил травму и в ближайших соревнованиях участвовать не сможет. Всего же на сборы поехали 8 спортсменов из команды «Юнион» - 4 мужчины и 4 женщины. Сборы нужны им для того, чтобы посерьёзнее подготовиться к двум Кубкам Европы по велоспорту тандем-шоссе, которые будут проходить в сентябре. К сожалению, на этих соревнованиях нашей команде придётся выступать в усеченном составе из-за травмы одного из спортсменов.

Как и полагается новой команде, у тамбовско-тульской сборной и форма тоже новая. Над дизайном одежды поработали партнёры команды – сеть мебельных салонов «Юнион» и итальянская швейная фабрика. Первые эскизы одежды для наших велосипедистов появились ещё зимой, а работа над окончательным дизайном продлилась около трёх месяцев. К апрелю 2014 года дизайн был полностью одобрен и сама форма сшита. Новый сезон ребята открыли уже в фирменной одежде своей команды. Она выполнена в бордово-желтых цветах.

Каждый спортсмен получил по два комплекта одежды – летний и осенний. Различие между сезонными вариантами формы для спортсменов в длине рукавов и штанин. Она сшита в соответствии со всеми спортивными требованиями из современных эластичных дышащих материалов, которые используют крупные фирмы, производящие одежду для профессиональных велосипедистов. Форма тамбовчан эргономичная и повторяет все анатомические особенности строения человеческого тела. Сами спортсмены говорят, что одежда очень удобная. На каждом комплекте есть пять логотипов.

В их число входят логотипы:

  • всероссийского общества слепых,
  • города Тамбова,
  • итальянской фирмы-производителя,
  • сети мебельных салонов «Юнион»,
  • Министерства спорта РФ.

Напомним, что совсем недавно в Тамбове проходил Кубок России по велоспорту-тандем шоссе. Соревнования проходили в Радужном с 16 по 18 мая. Побороться за победу съехались представители города Санкт– Петербург, Воронежской, Костромской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Ярославской областей и Республики Удмуртия. Спортсмены состязались в двух дисциплинах: индивидуальная гонка с раздельным стартом и групповая гонка. В гонке с раздельным стартом, мужчины преодолели 30 километров по улицам Радужного, а женщины – 20 километров.

В первый день соревнований уверенную победу одержали представители команды «Юнион» Нехорошев Николай и Ермаков Михаил (пилот). Более 2-х минут им проиграл экипаж из Удмуртской республики Бурилов Алексей/ Васильев Алексей (пилот), третье место занял еще один представитель команды «ЮНИОН – Тамбовская область – Тульская область» Каширин Дмитрий/Попов Сергей (пилот).

Среди женщин, первые два места в индивидуальной гонке с раздельным стартом заняли также представители «Юнион» Полушкина Эмма/Елифёрова Наталия (пилот) и Комбарова Ольга/Кошелева Светлана (пилот). На третью ступень пьедестала поднялись Яковлева Прасковья/Константинова Екатерина (пилот), выступавшие за Костромское РО «Федерации спорта слепых».

Помимо памятных сувениров Кубка России и подарков спонсоров, участников соревнований ожидало немало сюрпризов. В небо города каждый экипаж выпустил голубя, - символ мира, а во дворе школы посадил дерево, оставив частичку своего региона.

Не менее увлеченно прошли групповые гонки 18 мая на дистанции 72,8 километра у мужчин и 60 километров у женщин.

Среди мужчин весь пьедестал заняли представители команды «Юнион»:

I место - Нехорошев Николай - Ермаков Михаил;

II место - Каширин Дмитрий - Попов Сергей;

III место - Чурилов Сергей - Михалев Андрей.

Для женских тандемов этой команды, гонка сложилась весьма драматично. На протяжении всей гонки уверенно с большим отрывом лидировал экипаж Полушкина/Елифёрова, их подруги по команде Комбарова/Кошелева успешно сдерживали атаки соперниц. Но, к сожалению, прокол колеса не позволил им побороться за медали, а лидеров на последних метрах обошли представители Костромской области – Яковлева Прасковья/Константинова Екатерина (пилот) и Санкт – Петербурга – Вершинина Евгения/Багдашова Елена (пилот).

Помимо кубков и медалей победители в каждой дисциплине были награждены губернаторскими часами с символикой Тамбовской области.

Организаторы надеются, что в будущем на Тамбовской земле будут проходить не только Всероссийские, но и Международные соревнования по велоспорту среди инвалидов по зрению.