Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
3 сентября 2014, 11:29

Тренируемся с умом: нужно ли принимать спортивное питание?

Тренируемся с умом: нужно ли принимать спортивное питание?
Фото: healthage.ru
Многие профессиональные спортсмены утверждают, что продуктивные тренировки это всего лишь треть всего необходимого для достижения результата, две трети же - отдых и правильное питание. О тренировках, восстановлении и пищевом рационе мы уже писали, теперь же настала очередь разобраться и со спортпитом.

Спортивное питание условно можно разделить на классы: высокобелковые продукты (часто их называют протеинами), углеводно-белковые смеси (гейнеры), аминокислоты, жиросжигатели, антикатаболики, BCAA, средства для укрепления суставов и связок, витамины и витамино-минеральные комплексы, энергетики, изотоники. Все эти препараты призваны обеспечить организм, работающий на «повышенных оборотах», всеми необходимыми веществами, многие из которых поступают с обычной пищей в недостаточном количестве.
О своих предпочтениях в спортивном питании нам рассказала Анна, постоянная участница совместного с фитнес-центром «Реформа» проекта «Тренируемся с умом».

В большинстве случаев какой-то острой необходимости в приеме спортивного питания для девушек нет. На мой взгляд, малый процент женского пола приходит в спортзал с целью нарастить мыщцы. Как правило, девушки идут на силовые тренировки для поддержания общего тонуса, либо стремятся похудеть, либо ходят стихийно подготовить свою фигуру к пляжному сезону. Но если вы идете в зал с целью «Где-то убавить, а где-то прибавить», то к тяжелым тренировкам, сбалансированному питанию и полноценному сну имеет место прибавить еще один пункт – спортивное питание.

Сегодня поделюсь своим списком продуктов спортпита:

1) L-карнитин, который в настоящее время является одним из самых популярных препаратов для похудения. Я принимаю его за 20 минут до тренировки. В нетренировочные дни карнитин я не принимаю. Говоря научным языком, во время силовых тренировок карнитин, способствуя выработке энергии из жирных кислот, позволяет сберечь аминокислоты в мышцах, то есть создает антикатаболический эффект и «перекачивает» жирок в энергию. Но, несмотря на все волшебные свойства данного препарата, которые воспевают многие интернет ресурсы о спорте и диетах, без интенсивных занятий спортом и правильного питания он попросту не эффективен. Это пустая трата денег. Моему организму больше нравится жидкий концентрат карнитина.

2) BCAA – это комплекс аминокислот (не буду вдаваться в научные расшифровки, коих на просторах интернета вы найдете великое множество), который препятствует катаболизму (разрушению) мышц. Попробую объяснить девушкам простым языком зачем я принимаю эти аминокислоты? Моя от природы не узкая талия требует доработки мышц плеч и ягодиц, чтобы фигура смотрелась более гармонично. В настоящее время эти две группы мышц для меня в приоритете и даже не значительный прирост мышечной массы в этой области для меня уже большой праздник! Но, помимо этого, есть проблемные зоны, которые нужно просушить и тут не обойтись без длительных кардионагрузок. То есть что получается: с одной стороны я на тренировке усиленно прорабатываю отстающую мышечную группу, а затем иду на кардио, где большая часть всего наращенного сжигается вместе с жирком в проблемных зонах (как известно, кардионагрузки сжигают как жировую прослойку, так и мышцы).

И вот тут мне на помощь приходят аминокислоты BCAA, которые тормозят катаболические процессы (или говоря простым языком, разрушение мышечных волокон), но никак не препятствуют сжиганию жировой прослойки. Я принимаю растворимые BCAA в комплексе с другими аминокислотами до, во время (что рекомендовано только если ваша тренировка длится более одного часа) и после тренировки. В нетренировочные дни аминокислоты я не принимаю.

3) Коллаген я принимаю для укрепления костей, связок и суставов, что при работе в тренажерном зале с большими весами, на мой взгляд, необходимо. И в качестве «побочного» эффекта коллаген улучшает свойства и внешний вид кожи, так как является ее натуральным компонентом! Я отдала предпочтение растворимому коллагену, но это уже всё сугубо индивидуально. Коллаген я принимаю каждый день в той дозировке, которая указана в инструкции.

4) Витаминно-минеральный комплекс, разработанный специально для женщин занимающихся спортом, который восполняет в моем организме нехватку всех витаминов и минералов, которые при интенсивных тренировках быстро истощаются. К тому же, в отличие от обычных аптечных комплексов, сюда включены именно те вещества, которые нужны спортсмену, а не среднестатистическому человеку. Принимаю по одной капсуле в день.

5) Аргинин, который, говоря опять же научным языком, служит носителем и донатором азота, который необходим нам в синтезе мышечной ткани. Так же аргинин способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при физических нагрузках. Принимаю по одной капсуле в день, в течении четырех недель, потом делаю перерыв две недели.

Вот так выглядит мой «набор спортсмена», который в дальнейшем я планирую корректировать исходя из тех целей, которые буду перед собой ставить. Скажу честно, раньше я не то чтобы с опаской, а даже с категоричным «нет» подходила ко всему, что называется «спортивное питание». Но на данном этапе моих тренировок, в силу особенностей организма и для достижения тех целей, которые я перед собой поставила «подпитка» мне необходима. И, как выяснилось, никакого вреда моему организму это не принесло. Только массу положительных эмоций, драйв, хардкор и позитив на тренировках и удовлетворение полученными результатами!

Анна ГУСЕВА

Напоминаем, что БАД не является лекарственным средством!

Фотографии: Денис Мисюткин