Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
5 сентября 2014, 14:09

Тамбовские кунгфуисты вернулись со сборов

Тамбовские кунгфуисты вернулись со сборов
Фото: Андрей Истомин
И в секциях города начался новый учебный год и новый набор желающих заниматься восточным единоборством.

В конце августа в Тамбовской области проходили учебно-тренировочные сборы по кунг-фу. Кроме местных спортсменов, в них приняли участие представители Воронежской области и Пермского края.

Напомним, незадолго до этого в наш город приезжал вьетнамский профессор боевых искусств, грандмастер Лам Тхань Кхань. Он провёл в Тамбове недельный семинар, который посетили кунгфуисты из Санкт-Петербурга, Уфы, Воронежа и нескольких городов нашего региона.

В конце семинара грандмастер присвоил очередные пояса трём представителям Тамбовской школы Кунг-фу Хонг За Куэн. Так, руководитель школы и вице-президент Федерации Кунг-фу Хонг За Куэн России Арамаис Леонов стал обладателем красного пояса третьего дана, инструктор тамбовской школы Оксана Никулина получила красный пояс, а Лариса Соловьева – предкрасный. Теперь в Тамбове три красных пояса: Арамаис Леонов, Сергей Ляшенок и Оксана Никулина.

По традиции стиля Хонг За, все красные пояса проходят особый обряд посвящения. Для того чтобы в теле посвящённого открылись энергетические каналы, на его теле прижигают несколько специальных точек.

Чтобы избежать заражения, прижигание производится специальной полынной сигарой. Так, во время сборов Оксана Никулина прошла обряд посвящения.

Но это была лишь малая часть самих сборов. Напомним, что проходили они в Тулиновке, в лагере «Космос» с 18 по 28 августа. У спортсменов было по 4 тренировки в день и ещё одна – ночью. Каждая из тренировок проходила по особой программе.

Ребята отрабатывали боевые навыки, парные упражнения и всевозможные удары руками и ногами, броски, заломы и захваты.

Важной частью сборов была и физическая подготовка спортсменов – ежедневные кроссы по пересечённой местности с препятствиями, приседания, подтягивания, отжимания, упражнения для пресса – всё это стало частью обязательного кроссфита. Одних только отжиманий было несколько видов – от обычных отжиманий на ладонях до отжиманий на двух пальцах или на запястьях.

По словам руководителя Тамбовской школы Кунг-фу Хонг За Куэн Арамаиса Леонова, это очень важно, ведь в кунг-фу удары производятся всеми частями тела, в том числе и запястьями.

Много времени уделялось на тренировках и акробатическим элементам. Шпагат, кульбиты, колесо на руках и без рук – эти и многие другие упражнения ежедневно отрабатывались по много-много раз.

Также на сборах спортсмены уделили большое внимание отработке на практике тех знаний, которые получили на семинаре у грандмастера Тханя. А чтобы привести в гармонию тело и дух, особое внимание уделили на сборах и нескольким медитативным упражнениям.

Стоит отметить, что кунг-фу – это такое единоборство, которое вообще не предусматривает никаких ограничений – могут заниматься все, независимо от пола, возраста и состояния здоровья. Правда, программа для всех будет разная.

Например, на этих сборах третья часть всех участников составляли дети в возрасте до 12 лет. Ребята с интересом постигают азы боевого искусства. Многие из них в конце сборов сдали свои первые экзамены на пояса.

Утренние тренировки проходили в воде. Проводил их основатель Тамбовской школы Кунг-фу Хонг За Куэн Сергей Ляшенок. По его словам, утренние тренировки имеют большое значение, ведь они дают заряд на весь день. Важно, чтобы этот заряд был правильным и позитивным. Основную часть утренних тренировок составляли упражнения внутренней энергии – дон ной конг.

В предпоследний день сборов состоялся экзамен. Аттестацию на присвоение очередных поясов могли пройти все, кто приехал на семинар.

Первыми экзамен сдавали самые младшие участники сборов.

Затем экзаменаторы оценивали инструкторов и старших учеников школы, которые сдавали на очередной пояс.

Самой зрелищной частью экзамена стали, конечно, разрушения.

После сборов у тамбовских кунгфуистов была небольшая передышка. Первые тренировки в разных филиалах школы – 2, 3,4 и 9 сентября. В связи с этим школа объявляет новый набор. Посмотреть адреса филиалов, расписание занятий и контактные телефоны инструкторов можно в официальной группе ВКонтакте.