Раздел Спорт
2 октября 2014, 15:38

В Тамбов съедутся сильнейшие борцы со всей России

В Тамбов съедутся сильнейшие борцы со всей России
Фото: архив портала ВТамбове
В нашем городе они будут участвовать в турнире по греко-римской борьбе памяти Артюхиных.

Это традиционные и самые крупные соревнования по данному виду спорта в нашей области. На тамбовской земле они будут проходить уже в 21 раз. В спортивном календаре федерации спортивной борьбы России мемориал Евгения и Сергея Артюхиных по значимости является третьим после чемпионата страны и турнира на призы Ивана Поддубного.

Изначально турнир задумывался на призы Заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира Евгения Артюхина. В начале 90-х годов он даже являлся одним из этапов Кубка мира. С 2008 года, когда скоропостижно скончался наш именитый земляк, соревнования приобрели статус мемориала. С 2013 года турнир проводится памяти отца и сына Артюхиных. В сентябре 2012 Сергей Артюхин, также скоропостижно, как и Евгений, скончался.

Ежегодно поучаствовать в тамбовском турнире приезжают сильнейшие борцы из разных городов России и стран ближнего Зарубежья. На соревнованиях в свое время выступали Олимпийские чемпионы Алексей Мишин, Роман Власов, чемпион мира Чингиз Лабазанов, обладатель Кубка мира Алексей Колесников, чемпион Европы Василий Паршин и многие другие. Для многих спортсменов он стал удачным стартом в большой спорт.

Почетными гостями турнира традиционно являются депутат Государственной Думы, Олимпийский чемпион Александр Карелин, президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, старший тренер сборной России Гоги Когуашвили, Олимпийские чемпионы Николай Балбошин, Хасан Бароев, Мнацакян Искандарян, а также призеры Олимпийских Игр, чемпионы мира и Европы.

В этом году заявки на участие в турнире подали команды из 20 регионов. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодарский край, Крым, Севастополь, а также заявлены спортсмены из Грузии, Азербайджана, Украины. Всего за звание лучших в этом году будут бороться около 150 спортсменов. Честь Тамбовской области в этот раз предстоит защищать команде из 30 человек. Среди них – ведущие борцы Юсуп Амадов, Рустам Одоян, Петр Прокудин и Сергей Аносов.