Раздел Спорт
18 октября 2014, 18:39

Сборная России по футболу не получит федеральных денег для подготовки к ЧМ-2018

Сборная России по футболу не получит федеральных денег для подготовки к ЧМ-2018
Фото: Дмитрий Горчаков
РФС придется готовить футболистов за свой счет.

В федеральном бюджете не было заложено средств на подготовку сборной России к домашнему чемпионату мира 2018 года, сообщил президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых, передает ТАСС.

Николай Толстых, президент РФС:

— Существует вопрос по количеству средств, отпускаемых на российский футбол. На подготовку национальной команды средств заложено не было. Видимо, РФС за счет своих доходов должен заложить определенные средства на выполнение задачи по подготовке национальной сборной к турниру.

По его словам, годовой финансовый оборот российского футбола составляет 2,5 млрд долларов. Толстых считает, что существующая система финансирования российского футбола требует корректировки: в структуре РФС 23 субъекта, которые должны нести ответственность, в том числе и за подготовку кадров сборных страны. Сюда относятся юношеские, мужские и женские команды.

Николай Толстых:

— Сейчас необходимо принять ряд оперативных мер для успешного выступления сборной на чемпионате мира 2018 года, который пройдет в России. Это и система проведения соревнования, и лимит на легионеров, и система управления футбола, и распределение средств.

Между тем сегодня генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил, что общий объем финансирования чемпионата мира по футболу в России составляет 664,1 млрд рублей. Также он отметил, что бюджет не будет корректироваться в связи с изменением курса валют.

Алексей Сорокин, гендиректор оргкомитета «Россия-2018»:

— У нас нет желания и возможности изменять бюджет в сторону увеличения. Тенденция в сторону импортозамещания, которая существует во многих отраслях, будет актуальна и при подготовке к чемпионату. Хотя при этом нельзя говорить, что коррекции не будет вообще. В частности, если говорить о стадионах, то есть вещи, где без импортных закупок не обойтись. Постараемся найти какой-то баланс, чтобы остаться в рамках уже озвученного финансирования

Сорокин также подчеркнул, что риски отмены ЧМ-2018 в России будут застрахованы в соответствии с требованием Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA).

Напомним, чемпионат мира 2018 года должен пройти на 12 стадионах в 11 городах России.