Раздел Спорт
28 октября 2014, 17:43

Александр Осипов уезжает в 50-дневное велопутешествие

Александр Осипов уезжает в 50-дневное велопутешествие
Фото: портал ВТамбове
Отправился в путь он уже сегодня, 28 октября.

А домой он планирует возвратиться в двадцатых числах декабря, чтобы Новый год встретить дома, со своими родными. За это время Александр Осипов рассчитывает преодолеть на велосипеде примерно 8-9 тысяч километров.

Сегодня, 28 октября, он пообщался с журналистами в региональном управлении физической культуры, спорта и туризма и ответил на все вопросы перед тем, как отправиться в путь. В этот раз Александр Осипов снова возьмёт с собой флаг Тамбовской области и развернёт его в нескольких точках земного шара, которые станут ключевыми отметками в предстоящем маршруте.

Александр Осипов, велопутешественник:

- Вот видите мои флажки. Это тамбовский герб, то есть наш флаг с гербом. Он у меня побывал на всех ключевых местах планеты, на всех мысах. В этот раз я думаю, что сделаю ещё три ключевых момента. Это город Владивосток, куда я в одном из путешествий уже добрался. Теперь я начинаю маршрут уже из Владивостока. Ещё один снимок я сделаю на мысе Пиай, это самая южная точка Евразии. И ещё в очередной раз я должен буду побывать на экваторе, это остров Суматра. И тоже один из снимков с нашим флагом будет сделан там.

Александр – бывалый путешественник, поэтому маршрут продумал заранее. Мало того, велосипедист хочет, чтобы его кругосветное путешествие было выполнено не только номинально, но и на карте весь путь должен выглядеть, как окружность, которая нигде не прерывается.

Александр Осипов, велопутешественник:

- Почему такой маршрут? Дело в том, что кругосветное путешествие по правилам – оно у меня выполнено. Но выполнить норматив мастера спорта можно на любых соревнованиях, но не быть при этом чемпионом – второе или третье места, но чемпионом ты не станешь. Вот такая же ситуация и у меня происходит. То есть, я выполнил эти правила, проехал вокруг земли, посетил все эти антагонистические точки, переехал континенты, выполнил километраж больше 40 с лишним тысяч километров – это длина экватора. Но сплошной линии из начальной точки в конечную у меня пока ещё нет. И, когда разкрываем карту, о на глобусе она есть. То есть берем глобус – вокруг земли линия есть. Раскрываем карту в плоский формат – получаются два пятна. Это верхняя часть Америки, потому что она рядом с нами на глобусе находится, и китайская сторона. Это большое пятно, которое хотелось бы закрыть. И сделать непрерывную линию, то есть добраться от Владивостока через Китай, Вьетнам, Лаос, Сингапур до Австралии – это очередной этап, который у меня был. То есть австралийский этап я уже прошёл. И теперь Дальний Восток соединится с Австралией через Юго-Восточную Азию. То есть таким методом я замкну практически весь земной шар.

Перед новым путешествием Александр обзавёлся новым заграничным паспортом. Причина смены документа проста – в прежнем уже некуда ставить печати, а новый украшает только штамп с Шенгенской визой.

Первой точкой маршрута станет российский город Владивосток. Там Александра встретят, устроят экскурсию, а дальше он уже один поедет в сторону Китайской границы.

Александр Осипов, велопутешественник:

- В Китае около 4 тысяч километров. Дальше идёт Вьетнам, Лаос, Тайланд. Дальше в Малайзию. Из Малайзии есть пограничный переход на остров Суматру. Там я сяду на самолёт и уже в обратную сторону буду лететь в Сингапур. И оттуда посещу я крайнюю южную точку нашей планеты, вернее континента Евразия. Ну а дальше –домой.

Посещать музеи по дороге Александр Осипов не планирует. Но уличные достопримечательности он не собирается оставлять без внимания.

Напомним, что год назад тамбовчанин завершил своё кругосветное путешествие на велосипеде. Расстояние в 41 тысячу километров - это чуть больше окружности экватора - он проехал поэтапно. Прошлой осенью он устроил заезд по Европе. До этого были Латинская Америка, Африка и Австралия. Кроме того, Александр знаменит ещё и тем, что нес Олимпийский огонь в эстафете, которая проходила в нашем городе в январе 2014 года.