Раздел Спорт
6 ноября 2014, 13:30

В Мучкапском районе устроили марафон в День народного единства

В Мучкапском районе устроили марафон в День народного единства
Фото: shapkino.ru
В нём приняли участие не только россияне, но и граждане из других стран.

До забега в регистрационный комитет поступило около 400 заявок. Но расчеты организаторов оказались верными – большая часть участников регистрировалась прямо на месте в день забега.

Среди тех, кто регистрировался заранее на сайте организаторов, в сладком забеге участвовали 96 человек, в VIP забеге – 42, среди женщин старше 60 лет на самую длинную дистанцию пожелала выйти только одна, а среди мужчин в той же возрастной группе желающих пробежать марафон оказалось в девять раз больше. Подробнее о возрасте участников на разных дистанциях вы сможете узнать из нашей таблицы.

Напомним, что марафон «Мучкап-Шапкино-Любо» - это единственный традиционный марафонский забег, который проводится в нашей области ежегодно. В этом году соревнования проходили в третий раз.

Принять участие в забеге приехали представители 70 российских городов, а также гости из Беларуси, Украины, Армении, Латвии и Сирии.

По традиции участники забега сами могли выбрать одну из предложенных дистанций:

• 42 километра 195 метров,
• 21 километр 97,5 метров,
• 10 километров
• Сладкий забег,
• VIP забег.

Стоит отметить, что в сладком забеге могли принять участие только дети, а VIP забег был организован для пенсионеров. На финише организаторы раздавали специальные значки участникам VIP-забега и сладкого забега.

Важно, что старт и финиш трассы длиной в 42 километра 195 метров находится в одном и том же месте. То есть участникам предстоит пробежать 20 с лишним километров в одну сторону, а потом развернуться и вернуться назад тем же самым путём.

3 ноября на старт вышли не только простые люди, но и известные спортсмены. Например, серебряный призер чемпионата Европы, победитель кубков и Гран-При России по горному бегу Василий Данилов и мастер спорта по легкой атлетике на 1500 метров Сергей Буткявичюс.

В сладком забеге участвовали в основном представители Мучкапской ДЮСШ и детского сада «Солнышко». Среди мальчиков лучшим стал Дмитрий Арфеев (2006 г.р.), а среди девочек первой прибежала Алина Алексеева (2005 г.р.).

Среди мужчин до 40 лет на дистанции 42 километра 195 метров первым к финишу пришёл 27-летний рязанец Александр Именин. На втором месте 30-летний представитель Твери Дмитрий Петровский, а замыкает тройку лидеров 31-летний житель Нижегородской области Дмитрий Бубнов. Чтобы посмотреть результаты других участников всех дистанций во всех возрастных группах, кликните по этой ссылке.

Организаторы сняли на видео старт полумарафона и десятикилометровой дистанции.

Также можно посмотреть видеозапись, на которой зафиксирован финиш всех участников всех забегов.

Торжественная церемония награждения победителей проходила в физкультурно-оздоровительном комплексе «Салют» вечером этого же дня. Всем победителям глава района Александр Хоружий и инициатор проведения марафона Борис Машенков вручили почетные грамоты, медали, призы и памятные подарки. А сам марафон «Мучкап-Шапкино-Любо» включили в план спортивно-массовых мероприятий России.

Впервые марафон под названием «Мучкап-Шапкино-Любо» стартовал 4 ноября 2012 года. Тогда в нем приняли участие 530 человек, включая участников сладкого забега. Через год, 3 ноября 2013 года, состоялся второй забег, в котором на разных дистанциях соревновалось более 200 спортсменов. А в третьем марафоне, по оценкам организаторов приняли участие около 800 человек. Из них предварительно на сайте организаторов зарегистрировались 389 человек, а остальные изъявили желание пробежать дистанцию прямо в день проведения соревнований.

Для справки:

Марафо́н (греч. Μαραθών, Marathṓn) — дисциплина лёгкой атлетики, представляющая собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров (26 миль 385 ярдов). Обычно классический забег проводится на шоссе. Ведущие мировые марафоны проводятся под эгидой и по правилам, разработанным Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). Правила AIMS подтверждены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Кроме того, марафоном нередко называют любые длительные пробеги по пересеченной местности, либо – в экстремальных условиях, также этим термином может быть названо многоступенчатое состязание. Первый Олимпийский марафонский забег состоялся 9 апреля 1896 года в греческом городе Марафон. Предполагалось участие 25-ти человек, однако на старт вышли всего 17 из них, остальные просто не решились. Женщин к марафонским забегам официально допустили лишь в 1984 году (Летние Олимпийские игры, Лос-Анджелес, США). В России, во времена СССР, марафонское движение сначала развернулось, долгое время считалось обязательным устраивать забеги, приуроченные к тому или иному событию, на каждом уважающем себя предприятии, практически в каждом крупном городе. В печально известные 90-е годы движение тихо ушло в тень, и только энтузиасты продолжали эту славную спортивную традицию. Шло время, и марафонские забеги снова вошли в нашу жизнь. В наши дни по стране проводится 25 официальных ежегодных беговых марафонов, в их числе и мучкапский, в которых принимает участие большое количество людей из самых разных уголков России.

Вопрос
А вы смогли бы пробежать марафон?
  • 0%
  • 33%
  • 0%
  • 34%
  • 0%
  • 33%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь