Раздел Спорт
20 ноября 2014, 08:12

Тамбовский лыжный стадион могут признать лучшим спортобъектом

Тамбовский лыжный стадион могут признать лучшим спортобъектом
Фото: Управление по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области
Он стал финалистом одной из Национальных номинаций в области физической культуры и спорта.

Подведение итогов пройдет в столице 2 декабря. Данный конкурс проводится Министерством спорта РФ. Заявки на него приходили практически со всех регионов страны, однако лыжный стадион «В парке Дружба» достойно выдержал конкуренцию.

Павел Старостин, директор СДЮСШОР «Центр подготовки по циклическим и игровым видам спорта»:

Когда мы подавали заявку на участие в конкурсе, то очень надеялись войти в число призеров. А сейчас уже надеемся, что наш стадион займет первое место. Этот спортивный объект действительно очень значимый, популярный среди населения и востребованный. В летние дни даже образовывалась очередь в пункте проката, до 1000 человек в день проводили здесь свой досуг.

Этот спортивный объект – крупнейший на Тамбовщине центр лыжного спорта и оздоровительного отдыха. Его построили в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». В эксплуатацию стадион ввели в июле этого года. Напомним, что возведение спортивного сооружения велось на территории парка «Дружба» в течение двух лет.

Стоимость строительства - 148,46 миллионов рублей, из них - 80 миллионов рублей выделили из федерального бюджета и 68,46 миллионов рублей – из областного.

Лыжный стадион включает:

  • двухэтажное административное здание лыжной базы (пункт проката лыж, велосипедов, роликовых коньков; кафе; тренажерный зал; раздевалки; душевые; административно-бытовые помещения);
  • освещенные лыжероллерные трассы протяженностью 1,5 км, 3 км и 5 км;
  • легкоатлетическую опилочную дорожку (300 м);
  • площадки для пляжного волейбола и пляжного футбола;
  • теннисный корт;
  • гимнастический городок.

Общая площадь сооружения – 55 813 квадратных метров, площадь спортивной составляющей сооружения – 54 500 «квадратов».

Также были построены инженерные сети водоснабжения, водоотвода, электроснабжения, газоснабжения. Как сообщает Управление по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области, строительство административного здания, лыжероллерных трасс и теннисного корта, оснащенного зрительскими трибунами на 30 мест, осуществлялось с применением современных технологических решений.

Павел Старостин, директор СДЮСШОР «Центр подготовки по циклическим и игровым видам спорта»:

Стадион будет функционировать круглогодично: зимой в качестве учебно-тренировочной базы для лыжников и спортсменов-ориентировщиков, летом – для велосипедистов, легкоатлетов, конькобежцев, теннисистов и волейболистов.

В нынешнем году на лыжном стадионе было проведено несколько крупных соревнований. Это «Лыжня России -2014», «Кросс наций – 2014», Областной день спорта и здоровья, чемпионат области по лыжным гонкам, городской фестиваль «Спорт улиц - 2014» и другие.

Стоит отметить, что строительство такого спортивного объекта решило проблему с созданием тренировочной базы сразу по нескольким видам спорта. Это лыжный спорт, спортивное ориентирование, легкая атлетика и игровые спортивные дисциплины.

Помимо этого, у тамбовчан есть возможность поиграть в пляжный волейбол, мини-футбол и теннис, побегать на лыжах, а также покататься на велосипеде и роликах.

Максимальная пропускная способность лыжного стадиона «В парке «Дружба» – 5000 человек в сутки, сообщает Управление по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области.

Напомним, что на территории стадиона размещены экспонаты народного музея, в том числе знаменитая шапка-чемпионка, связанная к открытию XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и проведению на территории области Эстафеты Олимпийского огня.

Отметим, что она занесена в книгу Рекордов России как самая большая вязаная шапка.

Фотографии: архив портала vtambove.ru, Управление по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области