Раздел Спорт
24 ноября 2014, 10:15

Pole dance: рассказывает и показывает Татьяна Мурзаева

Pole dance: рассказывает и показывает Татьяна Мурзаева
Фото: Денис Мисюткин
Pole dance – невероятно красивый и технически сложный спортивный танец, о котором, в широких кругах, ещё известно очень мало. Поэтому вокруг танца на пилоне существует множество предубеждений: мол пошло, вульгарно. Но говорят это, зачастую, люди, знающие о Pole dance только понаслышке. Я же решил разузнать всё из первых уст. Мой собеседник – Татьяна Мурзаева, профессиональный инструктор по Pole dance фитнес-центра «Реформа».

– Расскажи, как появился этот спортивный танец.
– Пошло всё из Америки, именно там, около 50 лет назад, стриптиз у шеста начал постепенно превращаться в спорт. В России же Pole Dance появился не так давно, около 20 лет назад. А для Тамбова так это и вообще новшество.

– Где же та тонкая грань, отделяющая Pole dance от стриптиза?
– На самом деле нет ни какой грани, есть разные направления. Pole-fitness – это акробатика в чистом виде, здесь необходимо выполнять множество силовых упражнений, и эротизм танца уходит на второй план. Pole-exotic напротив, включает в себя элементы из стрип-пластики, здесь главное – подчеркнуть красоту и грацию тела. Pole dance artistic – совершенно уникальное направление. Тут главное – образ, который создаёт себе человек. Такой танец – настоящее художественное произведение, со своим уникальным сюжетом. Мы же можем работать в любом из этих направлений, всё зависит от предпочтений занимающихся.

– И какой в итоге результат? Как воздействует Pole dance на тело, насколько меняет жизнь у тех, кто занимается им серьёзно?
– Если человек один раз прикоснулся к шесту и почувствовал что это его, то он уже не может оторваться, это становится болезнью на всю оставшуюся жизнь. И это не смотря на изнурительные тренировки, боль, пот и слёзы, а может, и благодаря им.

Что касается тела – танец на шесте укрепляет и держит в тонусе все группы мышц: ноги, ягодицы, спину, большая нагрузка приходится на пресс, мышцы плечевого пояса и рук. Совместно с кардиотренировкой Pole dance способствует потере лишнего веса. Развивается вестибулярный аппарат, гибкость, ловкость и сила.
Весьма ощутимо и воздействие на психику. Этот танец придаёт уверенности в собственных силах, красоте, уме. Девушки становятся более женственными, начинают стильно одеваться. У них расправляются плечи, и поднимается подбородок.

– Несмотря на то, что Pole dance это групповая дисциплина, у тебя пользуются популярностью и индивидуальные занятия. Зачем они нужны?
– Это нужно тем, кто пришёл впервые, ещё зажат, и не может раскрыться в группе. Здесь моя задача, как тренера, – «вытащить» из человека максимум потенциальных возможностей на танец, пластику и акробатику. Ко всему прочему индивидуальные тренировки нужны для постановки и отработки мини-композиции, для тех, кто осваивает направление Pole dance artistic.

– Нужна какая-то начальная подготовка для этого танца?
– Чтобы начать танцевать на пилоне, не нужна какая-то спортивная подготовка. Всему можно научиться, главное иметь сильное желание. Часто этот танец становится для моих подопечных первой ступенькой в мир спорта: после нескольких тренировок у меня, они начинают ходить в тренажёрный зал и осваивать фитнес.
Бытует мнение, что Pole dance занимаются только женщины. Но это не так. Pole-fitness весьма популярен и у мужчин. Сильная половина человечества показывает очень сложные и зрелищные трюки. Возможно, в будущем, мужская группа появится и в нашем фитнес-центре.

Денис МИСЮТКИН