Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
5 декабря 2014, 11:17

Тренируемся с умом: становая тяга

Тренируемся с умом: становая тяга
Фото: bodyhard.ru
Мы уже неоднократно рассказывали, что такое базовые упражнения, и насколько они важны для построения красивого тела. И сейчас мы это тему продолжим.

В этой статье Анна Гусева, постоянная участница совместного с фитнес-центром «Реформа» проекта «Тренируемся с умом», расскажет о становой тяге – одном из трёх упражнений «базы».

Я отношусь к тому типу людей, которые считают, что базовые упражнения (или попросту говоря «база») являются самыми главными для роста мышц и общего укрепления мышечного корсета. Базовые упражнения задействуют не одну мышечную группу и за счет этого вы можете поднять больший вес и тренируемая мышца получает больший стресс и, соответственно, начинает лучше расти.

Не так давно мой тренер Дмитрий Лаврушин привил мне любовь к становой тяге, которую я раньше всячески пыталась обойти стороной, оправдывая себя тем, что это ну совсем не для девочек. Как же я ошибалась. При правильной технике выполнения этого упражнения вы убиваете сразу даже не двух, а очень много зайцев! При выполнении становая тяга задействует: большие ягодичные мышцы, большие круглые мышцы, широчайшие, бицепс бедра, верх трапеций, середина трапеций, ромбовидные мышцы, мышцы - выпрямители позвоночника, латеральные мышцы (они ассоциируют разгибанию коленных суставов), полусухожильные и полуперепончатые мышцы (они помогают бицепсу бедра распрямить коленные суставы). Это, если рассматривать с научной точки зрения, то польза налицо (или на спину и даже на ноги). То есть, используя это упражнение в своих тренировках вы одним движением штанги качаете одновременно и спину и ноги! А если верить ученым, которые утверждают, что становая тяга провоцирует выброс в организм большого количества гормона роста и соответственно растит и укрепляет не только спину и ноги, но всю мускулатуру целиком - попросту нельзя не включить это упражнение в свою программу тренировок! И еще, по моим личным наблюдениям, становая тяга отлично влияет на настроение и общее самочувствие! На видео ниже мой небольшой рекорд, который имел место быть вчера на тренировке - 80 кг на 3 повторения!

Анна ГУСЕВА