Раздел Спорт
19 декабря 2014, 17:51

В Тамбовской области спортплощадки проверили на безопасность для подростков

В Тамбовской области спортплощадки проверили на безопасность для подростков
Фото: mozdok.org
Наибольшую опасность для детей представляют плохо закрепленные баскетбольные щиты, футбольные и хоккейные ворота.

Именно на эти конструкции специалисты, занятые в проверочных рейдах местных дворовых площадок и спортивных залов в образовательных учреждениях, обратили особое внимание.

Профильные комиссии были организованы во всех муниципалитетах Тамбовской области. Так, специалистами были выявлены нарушения сразу на десяти спортплощадках в Рассказовском районе. Напомним, что там в конце сентября текущего года под футбольными воротами погибла 10-летняя школьница. Объекты, представляющие угрозу жизни и здоровью детей, которые выявили по результатам проверки, находились в ветхом состоянии. Во избежание несчастных случаев все они были демонтированы.

Результаты работы муниципальных комиссий по проверке объектов спортивной инфраструктуры на предмет безопасности обсудили на заседании коллегии управления по физической культуре, спорту и туризму области.

О проведенной работе также отчитались и представители других районов и городов Тамбовщины. Основной проблемой, по мнению многих экспертов, являются бесхозные спортплощадки: отсутствие хозяина зачастую приводит к ветхости и запущенности спортивного оборудования и снаряжения.

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области Михаил Белоусов призвал более внимательно относиться к проверкам и работе по выявлению бесхозных площадок. Также он отметил, что подобные рейды не должны приводить к сокращению количества спортобъектов, поэтому все демонтированные конструкции в будущем году необходимо восстановить с учетом современных требований безопасности.

Михаил Белоусов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области:

- В целом на территории региона сегодня расположено более 3,5 тысячи спортивных сооружений. По обеспеченности плоскостными сооружениями Тамбовская область занимает 1 место в рейтинге субъектов РФ. Более 30 процентов жителей Тамбовской области вовлечены в занятия физкультурой и спортом. Надо держать взятую планку!

На заседании коллегии также рассмотрели вопрос о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории нашей области. Обновленный комплекс ГТО предусматривает сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет. С 2015 года начнется экспериментальный этап, в 2017 году испытать свои силы смогут студенты и трудящиеся Тамбовщины, и уже годом позже – все остальные категории населения. Для оказания методической помощи будут созданы 5 центров тестирования, сообщает обладминистрация.

Михаил Белоусов обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой массово привлекать население к сдаче норм ГТО, а также, по возможности, проводить испытания в виде больших спортивных праздников.

Михаил Белоусов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области:

- Не так давно инициативу проявили сотрудники нашего управления, практически во всех возрастных категориях многие смогли сдать нормативы, поэтому мы призываем всех не бояться и пробовать свои силы!

Фотографии: администрация Тамбовской области