Раздел Спорт
23 января 2015, 12:34

За год на строительство спортобъектов в Тамбовской области потратили свыше 1,24 миллиарда рублей

За год на строительство спортобъектов в Тамбовской области потратили свыше 1,24 миллиарда рублей
Фото: администрация Тамбовской области
Из них более 786 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета.

Остальные деньги – свыше 462 миллионов рублей – добавили из областной казны.

Итоги года накануне подвели в региональном управлении физической культуры, спорта и туризма. Всего в прошлом году на территории области было введено в эксплуатацию восемь крупных спортивных объектов. В городах и районах региона было организовано порядка пятисот спортивных и физкультурных мероприятий.

В частности, в Тамбове был открыт спортивный центр СДЮСШОР «Академия футбола» и лыжный стадион в парке «Дружбы». В городах Мичуринск и Уварово появились крытые катки с искусственным льдом. В Котовске был построен городской стадион, а пришкольные стадионы появились в селе Бурнак Жердевского района, городах Тамбове и Мичуринске.

Напомним, что лыжный стадион в парке «Дружбы» вошел в тройку лучших объектов спорта всероссийского конкурса, проводимого министерством спорта РФ. А крытый каток в городе Мичуринске «Темп» получил премию, учрежденную министерством спорта РФ и Издательским домом «SportB2B», в номинации «Лучший ледовый дворец».

Однако, как отметил Михаил Белоусов, несмотря на грандиозное строительство спортивных объектов, которое ведется в регионе в последние несколько лет, их по-прежнему не хватает. Боксеры и борцы сегодня тренируются не в самых лучших условиях. Поэтому строительство современных спортобъектов будет продолжено. В частности, в 2015 году планируется завершить строительство Центра единоборств имени Е.Т. Артюхина и крытого футбольного манежа, которые будут располагаться рядом на севере Тамбова. В Моршанске будет достроен крытый каток с искусственным льдом. Кроме того, в областном центре планируется завершить реконструкцию ледового дворца спорта «Кристалл».

По словам Михаила Белоусова, благодаря развитию спортивной инфраструктуры, с каждым годом увеличивается число тамбовчан, занимающихся физической культурой и спортом. Сегодня эта цифра превышает 278 тысяч человек, что составляет 28,9 процента от общего числа жителей (показатель выше среднего по России). Для сравнения, в 2009 году этот показатель составлял всего 10 процентов от численности населения.

Как уже писал портал ВТамбове, только за первые дни января – с 1 по 9 число – около 20 тысяч человек посетили крупные спортивные объекты региона. Из них примерно 6 тысяч человек побывали на катке «В Радужном» в Тамбове, около 4 тысяч человек вышли на искусственный лед в Мичуринске, столько же – в Уварово. Трассы лыжного стадиона в парке «Дружбы» опробовали более 10 тысяч человек.

Михаил Белоусов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области:

- Конечно, это достаточно условные цифры. В них учтены лишь те, кто купил входной билет или воспользовался пунктом проката инвентаря. Однако и они говорят о большой популярности спортивных объектов у жителей региона.

Также Белоусов отметил, что по итогам выступлений в 2014 году на официальных соревнованиях в различные составы сборных России по олимпийским видам включены 8 человек, по адаптивным видам спорта - 16 спортсменов, по неолимпийским видам - 30 тамбовских спортсменов. Для поддержки профессиональных спортсменов в 2015 году в регионе планируется создать школу высшего спортивного мастерства.

Фото: портал ВТамбове, администрация Тамбовской области