Раздел В мире
13 марта 2017, 12:30

Самой пестицидной на мировом рынке оказалась клубника

Самой пестицидной на мировом рынке оказалась клубника
Фото: Valentyn Volkov | Shutterstock
А вот меньше всего их содержит грейпфрут.

Миру вновь представили ежегодный рейтинг самых «чистых» и самых «грязных» растительных продуктов по версии американской экологической организации Environmental Working Group (EWG). Больше всего пестицидов на этот раз оказалось в клубнике.Анализ тестов показал, что 48 видов растений на прилавках в 70% случаев содержат следы сельскохозяйственных химикатов. Всего EWG выделила 178 пестицидов.

Вершину «Грязной дюжины 2017» заняла клубника. В одной из партий этой ягоды было обнаружено 20 химикатов, сообщаетGismeteo.ru.Следующие места в антирейтинге достались шпинату, нектаринам, яблокам, персикам, сельдерею, винограду, вишне, помидорам и сладкому перцу. Замыкают список груши и картофель, помидоры черри и огурцы.

Минимум пестицидов в этом году выявлено в сладкой кукурузе, авокадо, ананасах, капусте, луке, мороженом горошке, папайе, спарже, манго, баклажанах, белой мускатной дыне, киви, дынях канталупа, цветной капусте и грейпфрутах.

Ученые отмечают, что даже незначительное содержание пестицидов в потребляемой пище может нанести вред здоровью ребенка. По их словам, надо стараться исключать такие продукты из детского рациона, заменяя более «чистыми» овощами и фруктами.Также специалисты выяснили, что пестициды на основе никотина нарушают работу пространственной памяти пчел и шмелей.