Раздел В мире
2 апреля 2017, 09:10

Поэт Евгений Евтушенко скончался на 85-м году жизни

Поэт Евгений Евтушенко скончался на 85-м году жизни
Фото: архив портала ВТамбове
Согласного его последней воле, он будет похоронен в Переделкине недалеко от могилы Пастернака.

Накануне в США скончался Евгений Евтушенко. Об этом в субботу сообщил друг поэта Михаил Моргулис, пишет ТАСС. Он заметил, что почти до самых последних минут жизни Евгений Евтушенко был в сознании, «он всё слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется».

Отметим, что поэт был госпитализирован 12 марта в городе Талса (штат Оклахома). Всё это время рядом с ним находилась его жена Мария Новикова. Также с ним успели попрощаться прибывшие в больницу два их сына — Дмитрий и Евгений. Еще один сын — Александр — приедет в Оклахому в ближайшее время, сообщает ресурс. Напомним, что у Евгения Евтушенко, который был официально женат четыре раза, пятеро сыновей: Петр, Александр, Антон, а также дети от последнего брака Евгений и Дмитрий.

Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском посёлке Переделкино, рядом с могилой Бориса Пастернака. Об этом сообщил Сергей Винников, генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта. За несколько дней до смерти Евгений Евтушенко позвонил ему и сообщил свою последнюю волю. Также поэт попросил, чтобы запланированные вместе с Сергеем Винниковым совместые проекты — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце — непременно состоялись без него.

Напомним, что Евгению Евтушенко 18 июля должно было исполниться 85 лет. Он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени П.И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец.

Кстати, Евгений Евтушенко в 2015 году посещал наш город. Творческая встреча с поэтом проходила в декабре в зале драматического театра. Вспомнить, как проходила эта встреча, можно по ссылке.