Раздел В мире
20 февраля 2014, 11:31

Власти и оппозиция Украины пошли на перемирие

Власти и оппозиция Украины пошли на перемирие
Фото: «РИА Новости»
Против этого решения выступил лидер «Правого сектора».

Накануне поздно вечером президент Украины Виктор Янукович вновь встретился с представителями оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. На этот раз политики смогли договориться: стороны объявили о перемирии и начале переговоров.

Из сообщения пресс-службы президента Украины:

— По результатам встречи стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, комментируя встречу, заявил, что власти хотели ввести в стране режим чрезвычайного положения и провести ночной штурм майдана Незалежности, однако эти планы были отменены, пишет ИТАР-ТАСС.

Другой участник встречи — глава оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко отметил, что следующий этап переговоров пройдет уже сегодня.

Виталий Кличко, лидер партии «УДАР»:

— Мы получили от Януковича уверение в том, что штурма Майдана не будет. То есть фактически идет речь о перемирии. Ведь сегодня главное — остановить кровопролитие, которое спровоцировала и развязала власть. Посмотрим теперь, как после всех обещанных Западом санкций Янукович будет придерживаться слова.

Единственным, кто выступил против перемирия, стал лидер радикальной организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош. На своей странице в Facebook националист написал, что его формирование ни с кем не договаривалось.

Дмитрий Ярош, лидер радикальной националистической организации «Правый сектор»:

— Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю: «Правый сектор» не подписывал никаких соглашений, ни с кем ни о чем не договаривался.

Активистов «Правого сектора» считают ответственными за вчерашний поджог Дома профсоюзов в центре столицы. В МВД считают, что радикалы пытались скрыть, что в здании есть оружие и взрывчатка, пишет «РИА Новости».

Напомним, беспорядки на Украине вспыхнули вновь 18 февраля. Накануне митингующие захватили здания консерватории, Главпочтамта, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также Киевскую городскую госадминистрацию.

В столкновениях радикалов и правоохранителей пострадали порядка 800 человек: из них 392 — милиционеры, 350 силовиков госпитализированы. Среди оппозиционеров в больницы попали более 250 человек, в их числе гражданин России. Общее число погибших, по последним данным, составляет 26 человек. Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура по жертвам уличных беспорядков.

По данным МВД Украины, уже задержаны 77 участников акций протеста, заведено около 40 уголовных дел, больше половины из них — в Киеве.