Раздел В мире
13 мая 2014, 15:22

Россия переводит Украину на авансовые платежи за газ

Россия переводит Украину на авансовые платежи за газ
Фото: sq.com.ua
Если страна продолжит накапливать долги, российские власти с 3 июня перекроют ей газовую трубу.

С сегодняшнего дня российские власти переводят Украину на авансовые расчеты за газ, пишет «Газета.ru». Такое получение дал «Газпрому» премьер-министр Дмитрий Медведев. Более того, в случае неуплаты, с 3 июня Россия может перекрыть для Украины газовую трубу.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— Пора прекратить нянчиться, и с завтрашнего дня переходите на предварительную форму оплаты.

Издание отмечает, что Украина задолжала России около 3,5 миллиардов долларов за поставки газа с начала этого года и за август прошлого года.

Кроме того, как пишет «РИА Новости», Россия выставила стране авансовый счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов. Тысяча кубометров газа, по оценке «Газпрома», оценивается для Украины в 485 долларов. Страна должна внести оплату до 2 июня.

Как сообщает «Газета.ru», по подсчетам Медведева, деньги у Украины есть. 7 мая она получила кредит от Международного валютного фонда на сумму 3,2 миллиарда долларов. Из них не менее 2,2 миллиардов долларов она должна выплатить России.

Также «РИА Новости» отмечает, сегодня представители украинского кабинета министров подпишут с Евросоюзом соглашение, по которому Киеву предоставят финансовый транш на 1,6 миллиарда евро.