Раздел В мире
30 июля 2014, 09:35

Новые санкции США в отношении России коснутся энергетики, вооружений и финансов

Новые санкции США в отношении России коснутся энергетики, вооружений и финансов
Фото: Reuters
При этом Барак Обама заверил, что «это не новая холодная война».

Президент США Барак Обама объявил о введении новых — наиболее жестких с начала конфликта вокруг Украины и со времен холодной войны — санкций в отношении России.

Барак Обама, президент США:

— Сегодня США вводит новые санкции против ключевых секторов российской экономики — энергетики, вооружений и финансов. Мы блокируем экспорт конкретных товаров и технологий российскому энергетическому сектору, расширяем санкции, добавляя туда новые банки и оборонные компании, и мы формально прекращаем кредиты, которые поощряют экспорт в Россию и финансирование проектов по экономическому развитию в России.

При этом Обама отметил, что это «не новая холодная война, это очень специфический вопрос, связанный с нежеланием России признать, что Украина должна определять собственный путь», пишет «Коммерсантъ».

В американском Минфине заявили, что под новые санкции попадут, в частности, ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк, а также Объединенная судостроительная корпорация, объединяющая около полусотни российских предприятий. Высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что Америка вводит режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для добычи углеводородов в море и на шельфе, а также в Арктике. Эти ограничения коснутся будущих, но не уже заключенных контрактов.

Отметим, что комитет постпредов стран ЕС (Coreper) также согласовал экономические санкции против России: с пятницы российским госбанкам ограничат финансирование у европейских инвесторов, производителям из ЕС запретят поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вступит в силу эмбарго на импорт и экспорт оружия из ЕС в РФ, сообщает «РИА Новости». При этом Евросоюз настаивает, что принимал решение о санкциях самостоятельно, хотя не скрывает, что обсуждал его с Вашингтоном.

Вслед за ЕС и США ввести санкции пообещала и Канада, правда, какие, пока не известно.