Раздел В мире
29 августа 2014, 10:29

В этом году Крым недосчитался трех миллионов туристов

В этом году Крым недосчитался трех миллионов туристов
Фото: naviny.by
Вместе с украинскими отдыхающими полуостров потерял 80 млрд рублей.

В этом году около 95% отдыхающих в Крыму — это туристы из России. Такие данные в ходе пресс-конференции озвучила министр курортов и туризма республики Елена Юрченко.

По состоянию на 28 августа в Крыму отдохнуло 2,361 млн туристов. Они оставили в Крыму порядка 60 млрд рублей, сообщает пресс-служба министерства. В конце июля советник временно исполняющего обязанности главы республики Рустам Темиргалиев прогнозировал, что общее число отдыхающих в Крыму в 2014 году не превысит 3 млн человек.

Елена Юрченко, министр курортов и туризма Крыма:

— Около 60% средств среднестатистический турист тратит на проживание и питание, 10% — на приобретение товаров общего пользования и сувенирную продукцию, а оставшиеся 30% — на развлечение и транспорт внутри республики.

В 2013 году, подводя итоги туристического сезона, тогдашний министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев заявлял, что отдыхающие потратили на полуострове 40 млрд гривен (160 млрд рублей). Общий поток туристов был порядка 6 миллионов человек.

Такое снижение числа отдыхающих связано с тем, что Крым лишился украинских туристов. По данным министра Юрченко, за полгода на полуострове побывало всего 400 тысяч отдыхающих из Украины.

По подсчетам РБК, если Крым в этом году посетит 3 млн человек (официальный прогноз властей республики), а среднедушевые расходы на отдых сохранятся на уровне 26 тыс. рублей, общая выручка туристического сезона-2014 в Крыму составит 78 млрд рублей, что на 82 млрд меньше, чем в прошлом году.

Напомним, что в начале лета Ростуризм обратился к госкорпорациям и крупнейшим российским компаниям с просьбой направить своих сотрудников за счет организаций на летний отдых в Крым и Севастополь. Такие меры нужны были для обеспечения курортного сезона 2014 года.