Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
4 сентября 2014, 15:00

Россия и НАТО практически одновременно проведут масштабные военные учения

Россия и НАТО практически одновременно проведут масштабные военные учения
Фото: 66.ru
Российские войска соберутся на Алтае, войска Североатлантического блока — на территории Украины.

Россия и НАТО в этом месяце практически одновременно приступают к военным учениям, передает РБК. Так, Российские Ракетные войска стратегического назначения проведут на Алтае масштабные командно-штабные учения с Барнаульским ракетным соединением, в которых примут участие 4 тыс. военных и около 400 единиц техники. Руководить маневрами будет лично командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

На учениях планируется провести отработку задач по приведению подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» в «высшие степени боевой готовности». Ракетчики намерены подготовить свои соединения к противодействию диверсиям и ударам высокоточного оружия условного противника, а также выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных боевых действий в районах дислокации войск, сообщил официальный представитель РВСН майор Дмитрий Андреев.

Впервые на подобных учениях планируется масштабное применение авиации: для прикрытия позиций барнаульских ракетчиков от авиации условного противника будет использовано звено истребителей-перехватчиков МиГ-31, самолеты СУ-24 МР и боевые расчеты соединений Воздушно-космической обороны.

Бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин призвал не связывать учения с событиями на Украине, потому что они «проводятся в соответствии с годовым планом военной подготовки».

Rapid Trident будет первой значительной акцией по развертыванию американских сил на Украине с момента возникновения кризиса. Фото: inright.ru

НАТО, в свою очередь, 16–26 сентября проведет на приграничной с Польшей территории Украины учения Rapid Trident («Быстрый трезубец»). В них примут участие 200 американских солдат и более тысячи военнослужащих из Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

Ранее правительство Украины внесло на рассмотрение Верховной рады закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса на членство страны в НАТО.

Координатор управления генеральных инспекторов российского Министерства обороны генерал армии Юрий Якубов заявил, что в новой версии военной доктрины России нужно четко обозначить главного вероятного противника страны и условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания. По словам генерала, «главный наш противник — это США и Североатлантический блок».