Раздел В мире
23 сентября 2014, 15:34

Родственники жертв катастрофы Boeing подают в суд на Украину

Родственники жертв катастрофы Boeing подают в суд на Украину
Фото: piter.tv
Они хотят получить по 1 млн евро за каждую жертву авиакатастрофы.

Родственники жертв катастрофы малайзийского Boeing подают иск против Украины и президента страны Петра Порошенко в Европейский суд по правам человека, передает Reuters со ссылкой на немецкого адвоката Эльмара Гимуллу.

Юрист представляет интересы трех пострадавших семей. По его словам, власти Украины виновны в «непредумышленном убийстве по неосторожности» всех пассажиров малайзийского Боинга.

По словам юриста, закон гласит, что, если государство не может гарантировать безопасность полета самолетов над своей территорией, оно должно закрыть воздушное пространство. А поскольку этого не произошло, то именно Украина несет ответственность за случившееся, пишет «РИА Новости» .

Эльмар Гимулла считает, что родственникам погибших помимо возмещения материального ущерба также должна быть выплачена компенсация за перенесенные ими моральные страдания. По его подсчетам, это где-то около 1 млн евро за каждую жертву авиакатастрофы.

Напомним, что пассажирский самолет Boeing 777 Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все погибли. Позже выяснилось, что самолет был сбит, однако кем — до сих пор не установлено.

Недавно нидерландский совет по безопасности опубликовал предварительные результаты расследования крушения малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17 из Голландии. Эксперты заявили, что причиной стали «large number of high-energy objects» извне, то есть самолет развалился в полете из-за внешних повреждений.