Раздел В мире
29 сентября 2014, 09:49

Украина договорилась с Россией о скидке на газ

Украина договорилась с Россией о скидке на газ
Фото: totul.md
Скидка будет действовать шесть месяцев.

Украина заплатит «Газпрому» 2 млрд долларов до конца октября, еще 1,1 млрд будут перечислены до конца года. Такое заявление сделал зампред Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

Юрий Продан, министр топлива и энергетики Украины, излагает предложение ЕС иначе: до начала поставок в октябре «Нафтогаз» заплатит 1,9 млрд долларов за 5 млрд куб. м, в конце октября — начнет гасить долг (сперва 1,5 млрд долларов, затем, в ноябре и декабре, по 800 млн долларов).

В Минэнерго объясняют, что эти деньги — только часть долга перед госкомпанией. Гарантом может выступить Всемирный банк и Евросоюз. «Газпром» также поставит Украине в осенне-зимний период 5 млрд кубометров газа по временной цене 385 долларов за 1000 куб. м. Как пишут «Ведомости», цена сформирована со скидкой в 100 долларов.

Поставки будут вестись на условиях предоплаты, которая должна вноситься за месяц и покрывать запланированные на этот месяц поставки.

Президент США Барак Обама приветствовал подготовку соглашения о продолжении поставок российских энергоресурсов на Украину, пишет «Интерфакс». «Таким образом, украинцы этой зимой не замерзнут», — заключил он.

Напомним, поставки российского газа на Украину прекратились летом: в апреле «Газпром» отменил «Нафтогазу» все скидки, а в июне был введен режим предоплаты, после чего вентиль был перекрыт.