Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
23 октября 2014, 09:58

Сирия попросит у России миллиард долларов в долг

Сирия попросит у России миллиард долларов в долг
Фото: infox.ru
Однако Москва пока не готова предоставить этот кредит.

Власти Сирии хотят попросить у России о предоставлении государственного кредита в размере 1 млрд долларов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в экономическом блоке правительства РФ.

Эти средства нужны Дамаску, чтобы стабилизировать курс местного фунта и решить социальные задачи. По официальному курсу стоимость фунта к доллару составляет 164:1, хотя до войны курс держался на уровне 45 фунтов.

По словам правительственного источника, Москва «пока не готова» предоставить этот кредит, а Минфин РФ будет однозначно против этого, поскольку кредит не подкреплен никакими гарантиями. Но даже если бы Россия решила помочь властям Сирии, деньги бы перевести не удалось: в отношении сирийских финансовых учреждений действуют жесткие санкции со стороны США и ЕС.

Однако другие источники заверили, что Москва «будет продолжать развивать отношения с Дамаском и оказывать ему посильную поддержку». Речь идет о взаимодействии двух стран в условиях западных санкций, наращивании товарооборота в текстильной промышленности, сельском хозяйстве и энергетической сфере. Также рассматривается вариант, по которому российский нефтегазовый бизнес будет активнее участвовать в разработке сирийских месторождений и обучать местный персонал.

Напомним, что в мае Россия согласилась выделить Сирии 240 млн евро для решения социальных проблем. Из них около €46 млн были безвозмездно перечислены сирийскому правительству со счета Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии.