Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
18 декабря 2014, 16:26

С Крымом, но без Кубы. Спустя полвека Остров свободы подружился с Обамой

С Крымом, но без Кубы. Спустя полвека Остров свободы подружился с Обамой
Фото: theinternettimes.ru
Штаты вновь откроют посольство в Гаване, а американский президент посетит Кубу с официальным визитом.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что Штаты меняют свои отношения с Кубой. Официальное обращение главы государства опубликовано на сайте Белого дома.

Барак Обама, президент США:

— Я поручил госсекретарю Джону Керри немедленно начать обсуждение с Кубой по поводу восстановления дипломатических отношений, которые были прерваны в январе 1961 года. США вновь откроют посольство в Гаване, и высокопоставленные чиновники посетят Кубу.

Барак Обама отметил, что американцы и кубинцы не могут оставаться «жертвами косной политики, которая началась тогда, когда многие из нас еще не родились».

Рауль Кастро, председатель Совета министров Кубы:

— Мы должны научиться искусству жить вместе в цивилизованной манере, несмотря на наши различия.

В знак своей заинтересованности в улучшении дипломатических отношений с США кубинское правительство освободило сотрудника Американского агентства по международному развитию Алана Гросса, осужденного за шпионаж. В ответ американские власти выпустили из тюрем трех кубинцев.

Москва положительно оценила решение Вашингтона восстановить дипломатические отношения с Кубой. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что это будет способствовать общему оздоровлению обстановки вокруг Кубы, пишет ТАСС.

Сергей Рябков, замглавы МИД России:

— Мы всегда выступали за нормализацию американо-кубинских отношений. Россия традиционно и последовательно с высоких трибун высказывалась за отмену эмбарго в отношении Кубы. Эта политика полностью себя изжила и требует отмены.

Руководитель комитета Государственной Думы Алексей Пушков считает, что США признали провал своей враждебной политики.


Вице-премьер Дмитрий Рогозин скептически оценил перспективы возможного визита Барака Обамы на Кубу. «Теперь будут душить в объятиях», — написал он в своем микроблоге Twitter.

Отметим, в холодной войне Куба была главным союзником СССР. В июле 2014 года президент России Владимир Путин простил Кубе 90% советского долга (31,7 млрд долларов). Остальные 10% должны быть погашены в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. Данное списание стало крупнейшим в истории России.