29 декабря 2016, 11:44

Общественности представили новый генплан города

Общественности представили новый генплан города
Фото: Ирина Мякенина/«Тамбовская жизнь»
Кроме того, местные архитекторы ответили на вопросы тамбовчан по части застройки.

На публичных слушаниях главный архитектор Тамбовской области Александр Филатов совместно с командой авторов нового генплана Тамбова представил этот документ общественности. Об этом пишет «Тамбовская жизнь». Новый генплан вступит в силу в марте 2017 года. Специалисты считают, что этот документ позволит решить проблемы, скопившиеся за время действия старой редакции генплана.

По словам Александра Филатова, в новом документе поставлена цель предотвратить точечную застройку жилых зданий, лишённых социальной инфраструктуры. Поэтому теперь в генплане заранее отведены участки для социальных объектов. Кроме того, в настоящее время уже ведутся переговоры с застройщиками — собственниками земель, которые город хочет выкупить для создания там социальной инфраструктуры.

Александр Филатов, главный архитектор Тамбовской области:

Например, сейчас наблюдается острая нехватка школ в центральной части города. Школы перегружены, они не отвечают критериям, которые предъявляются к образовательным объектам. В новом генплане предлагается квартал, ограниченный улицами Карла Маркса, Максима Горького, Базарной и Комсомольской, отвести под строительство новой школы на 1 500 мест с расселением ветхого аварийного фонда, с выкупом земельных участков, которые находятся в собственности физических и юридических лиц.В новом генплане прописаны работы по строительству домов в северной части города на ближайшие 13 лет. Так, планируется застроить порядка 1 800 гектаров земли. Работы будут вестись в районе Красненского карьера и Первой Малиновки, а также в микрорайонах: Майском, Звёздном, Солнечном, Слободе, Светлом, посёлке Первомайском. Архитекторы не забыли про центр города. Серьезное развитие предполагается в пределах улиц Московской, Базарной, Студенецкой набережной, Пролетарской и т.д. Помимо этого, теперь не будут разделять застройки на жилые, общественно-деловые, промышленные и другие зоны. Так, например, предполагается ликвидировать этажность. По мнению Александра Филатова, такие меры позволят предотвратить нарушение законодательства, когда в зонах малоэтажной застройки возводились высотки и наоборот.

На публичных слушаниях тамбовчане задавали много вопросов по части застройки. В основном люди обращались с проблемой постановки участков на кадастровый учет. Собственники земель на месте лагеря «Орлёнок» уже год не могут начать строительство. Причиной тому является покупка участка в зоне рекреации, а там разрешено строить только соответствующие функциональной зоне объекты рекреационного назначения.

Александр Филатов, главный архитектор Тамбовской области:

По «Орлёнку» у нас рассмотрено около 30 обращений. Мы не можем переводить единичный участок из одной зоны в другую. Это зона рекреации. Всем, кто просил перевести её в жилую, мы принципиально направили отрицательный ответ. Не нужно путать генплан с правилами землепользования. Новое строительство в зоне рекреации не запрещено, если оно отвечает нуждам рекреации: спортивные, гостиничные здания и так далее. И все они будут внесены в правила землепользования.