24 января 2017, 14:34

Нарушители земельного законодательства в 2016 году пополнили бюджеты Тамбовской области на 6 млн рублей

Нарушители земельного законодательства в 2016 году пополнили бюджеты Тамбовской области на 6 млн рублей
Фото: davydov-index.livejournal.com
В прошлом году госземинспекторы Управления Росреестра провели почти 4 тыс. проверок соблюдения земельного законодательства и выявили более 1,5 тыс. нарушений.

За нарушение закона к административной ответственности привлечено 39 юридических и должностных лиц и 485 граждан. По-прежнему наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Почти 80% нарушений устранено.

Николай Ельцов, руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области:

В рамках проведения государственного земельного надзора в 2016 году государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Тамбовской области к административной ответственности привлечено более 500 нарушителей, общая сумма наложенных штрафов — более 6 млн руб. Почти все эти деньги (92%) поступили в бюджеты городов и районов области.

В 2017 году государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Тамбовской области проведут более одной тысячи проверок: 62 плановые проверки соблюдения земельного законодательства юридическими лицами, 900 — физическими лицами, а также 46 проверок деятельности органов местного самоуправления и государственной власти.

Субъекты малого предпринимательства не включаются в план проверок, так как в отношении них с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен мораторий на проведение плановых проверок. «Надзорные каникулы» не освобождают малый бизнес от внеплановых проверок, основаниями которых являются обращения, указывающие на нарушение земельного законодательства, а также тех, кто по итогам предшествующих трех лет подвергнут административному наказанию за грубые нарушения законодательства. Мораторий не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергоснабжения. Ознакомиться с планами проверок можно на сайте Росреестра и на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Напомним, что сумма штрафа напрямую зависит от площади и кадастровой стоимости земельного участка. Размер штрафа составляет 1–1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 5000 рублей для физических лиц. Минимальный штраф, накладываемый на должностных лиц, — не менее 20 000 рублей. В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей закон еще более жесток. За незаконное использование земельного участка минимальный размер штрафа составит 100 тысяч рублей. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Если нарушители этого не сделают в установленный срок, то они могут попасть под повторное взыскание суммы штрафа через судебных приставов.