Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



13 февраля 2017, 17:00

Первый купольный дом в Тамбове: «Такие строят для военных объектов и на Марсе»

Первый купольный дом в Тамбове: «Такие строят для военных объектов и на Марсе»
Фото: портал ВТамбове
Этот дом-сфера стоит на севере города, среди обыкновенных квадратно-кирпичных построек.

«Такой же, как в «Хоббите», — подумала я, когда увидела его первый раз. Снаружи купольный дом выглядит как небольшая и очень странная норочка. Но стоило войти! Пространство, воздух, свет — ни о какой тесноте даже не могло идти и речи. В этом космодоме живет семья из четырех человек: Михаил, Иоланта и дети — Эрнест и Тихон. Хозяйка дома усадила нас за прозрачный стеклянный стол (даже тут намеки на футуризм!) и рассказала все, о чем только хотелось узнать. Нам, людям, в жизни которых самой необычной крышей была крыша палатки. Итак, как живется в купольном доме в нашем консервативном Тамбове?

— Иоланта, ты смотрела фильм про хоббита?
— Да.

— Нравится?
— (смеется).

— А если серьезно, наверняка у вас был выбор между стандартным домом и купольным. Как пришли к тому, что выбрали второе?
— Мы просто хотели свое жилье, и на тот момент нам было важно, чтобы дом был доступным. Рассматривали варианты с квартирой и обычным домом ввиду того, что это распространено. И от отчаяния. Но вообще — мы всегда хотели купольный. Долго искали варианты и поняли, что обычные купольные дома в России — это недешево, квадратный метр стоит от 25 тысяч рублей.

Но купольные дома бывают разные: каркасные, из геодезических сот. У нас монолит. Он отличается тем, что собирается «лепестками», как апельсин. У этих «долек» есть крепление — «шип-паз». Части соединяются как конструктор, а швы просто пропениваются. Установка купола занимает 30 минут. Это же отличный вариант для 21 века! Я не понимаю людей, которые сначала делают фундамент (наш стоит на свайно-винтовом), полгода ждут, а потом всю жизнь строят. Не понимаю, зачем так усложнять.

— А сколько времени прошло с того момента, как вы установили купол и заехали в него жить?
— Мы купили участок в конце августа, а заехали в начале января. Получается, что четыре месяца с условием того, что за это время мы успели получить все документы. У нас были проблемы с необязательными строителями, и вышло, что два месяца просто никто ничего не делал. Поэтому я считаю, что мы уложились в два месяца.

— Сложно ли построить, а точнее, собрать такое сооружение?
— Это можно сделать даже самому, не нанимая рабочих. Все по инструкции. «Лепестки» просто соединяются друг с другом при помощи пазов, и все. Спецтехника не нужна: их без проблем можно поднять стропилами.

— Как в купольном доме дела с энергоэффективностью?
— За счет световых колодцев мы достаточно долго по вечерам не включаем свет, и это экономично. Но на данный момент у нас нет газа, поэтому все отапливается за счет электричества, «теплым полом». А вот это уже дорого.

Если опустить эти моменты, то дом очень экономичный. В -15°С без отопления и без мебели здесь было приблизительно +6. У стен нулевая теплопроводность. Все дело в специальном материале стен — полиуретане с графитом. Он, по сути, является утеплителем, и поэтому трехметровая кладка кирпича по теплоте равняется 15 сантиметрам этого материала.

Кстати, это негорючий материал, он не поддерживает горение и воспламеняется только тогда, когда есть открытый огонь. Полиуретан с графитом относится к разряду самозатухаемых материалов. Это тоже очень важно.

Вообще, эти дома были придуманы для военных целей, они и сейчас используются для объектов подобного назначения. А еще для Марса — там строят именно такие здания. В сферическом сооружении все создано для того, чтобы было быстро. Его быстро поставить, быстро разобрать. И, по сути, тут не нужна никакая отделка, если его не красить, он будет ровного молочного цвета.

— Наверняка, не все так идеально. Расскажи о минусах купольного дома.
— Минус в том, что, когда приходишь за мебелью, у продавцов ступор. К примеру, мы устанавливали кухню и консультант не учел, что с одной стороны стена начинает гнуться. Погрешность три сантиметра. Из-за этого сдвинулись места для розеток.

— Как на ваш дом отреагировали соседи?
— Сначала был интерес: они не понимали, что это такое. Многие даже не думали, что это дом: были варианты, что тут строят ночной клуб. А когда узнали, что мы собираемся тут жить, они начали прикалываться. Потом, когда наше строительство очень быстро закончилось, они стали спрашивать, сколько это стоит.

Стандартная реакция такова: смотрят с улицы — смеются, заходят внутрь — «Вау! Как много места, какие высокие потолки!». А вот когда я уже говорю, сколько это стоит, соседи начинают переживать: «Где вы были раньше! Я строю уже фиг знает сколько!» К примеру, все наши соседи возводят свои дома по семь лет. Если бы им изначально сказали, в какую сумму они обойдутся, я не верю, что люди подписались бы на это.

— Сколько экскурсий вы уже провели по этому дому?
— Я не знаю, очень много. Уже есть люди, которые серьезно настроены возвести такой же дом в это лето. Просто у всех основная забота связана с финансовой стороной.

— Сколько стоит один купол?
— 500 тысяч вместе со сборкой. А фундамент в этот дом нам обошелся в 100 тысяч. Мы выбрали свайно-винтовой — вес в 900 килограммов это позволяет. В обычные тяжелые дома бетонное основание стоит 500 тысяч рублей.

— А в инстанциях не было проблем с оформлением? Может, круглые постройки и вовсе не признают домами?
— Нет, все было нормально. Только очень удивлялись. А так он полностью оформлен как дом, ведь у нас есть проект, а это уже документ.

— О насущном: куда ставить провинившегося ребенка, если углов не хватает?
— Мы вообще не ставим детей в угол — они у нас копают участок.

— А я думаю, почему Эрнест (прим.: старший сын Иоланты) уже час чистит снег.
— Просто он провинился. По количеству выкопанного снега можно сделать выводы о том, как он себя ведет. Серьезно, я не шучу. Труд облагораживает человека.

Кстати, можно для повзрослевшего ребенка поставить на участке отдельный купол, это разовьет в нем самостоятельность. Например, он может жить в своем «домике», а кушать — в основном. Это актуально и для молодых семей: родился ребенок, и вы просто добавили еще один купол, соединив один с другим с помощью коридора. Кстати, у нас сделано именно так. Подсобное помещение, кухня, столовая и гостиная — в одном куполе, а спальни и санузел — в другом.

— Можешь дать какие-то советы тем, кто хочет построить купольный дом?
— Пусть звонят мне! А вообще, у меня советы больше тем, кто просто хочет дом. Изучите все варианты, поговорите со строителями, с людьми, которые уже это делают. Из-за незнания у нас были проблемы с адекватной установкой свай, в итоге пришлось переделывать.

— За рубежом купольным домом уже никого не удивишь — их эффективность, прочность и выгоду там уже «распробовали». В России эти дома можно сосчитать по пальцам. А в Тамбове, более того, такой всего один — ваш. Как думаешь, почему?
— Когда не хватает информации, человек не может сделать осознанный выбор. Так, например, обстоят дела с едой. Многие едят что-то только в силу привычки. А стоит узнать о вреде или пользе продукта, и человек уже задумывается. То же самое и с домом. Есть привычка строить обычные квадратные дома. С чего вдруг мне придет в голову возводить купольное жилье, если я ничего об этом не знаю?

Поэтому все начинается с информации. Любой архитектор вам скажет, что сфера — это идеальная форма строений. Она самая устойчивая, у нее нет несущих стен, внутри правильно циркулирует воздух, и поэтому так тепло. Пока человек этого не знает, он не может выбрать.

— Как думаешь, когда в России начнут повсеместно ставить такие дома?
— Когда у меня до этого вопроса дойдут руки. Мне кажется, эти дома больше подходят для молодежи, которая готова к экспериментам.

— От материального к неосязаемому. Считается, что в углах скапливается отрицательная энергетика, а в круглом доме углов не так уж и много. В связи с этим скажи, как вам тут живется?— Я действительно считаю, что в углах накапливается нечто подобное, а живется отлично, меня вообще все устраивает. Это дом моей мечты.