20 марта 2017, 08:58

Стоимость квадратного метра жилья в области меньше, чем в остальных регионах ЦФО

Стоимость квадратного метра жилья в области меньше, чем в остальных регионах ЦФО
Фото: ьн.astron.club
Минстрой рассчитал среднюю рыночную цену недвижимости на второй квартал 2017 года.

Проект приказа о показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Напомним, что средняя стоимость метра применяется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размеров социальных выплат на приобретение жилья. Именно этот показатель применяется при расчёте сумм жилищных сертификатов и субсидий из федерального бюджета на приобретение жилья определёнными категориями населения, уточняет «Российская газета».

В документе указана средняя стоимость квадратного метра жилья для каждого субъекта России. Так, лидером по ценам на жилье традиционно стала Москва. Квадратный метр в столице обойдётся в 90 тысяч 400 рублей. Минстрой во втором квартале не изменил цену метра в Москве, тем не менее она не потеряла статус самого дорогого субъекта РФ. Кстати, в соседней Московской области метр подрос на 217 рублей до 54 тысяч 479 рублей.

Стоит сказать, что во многих регионах стоимость недвижимости осталась на прежнем уровне. В центральном федеральном округе цена за квадратный метр подросла на чуть более 200 рублей только в Калужской области. В Тамбовской области сумма за метр недвижимости осталась такой же, как и тремя месяцами ранее, — 29 тысяч 903 рубля. Если сравнивать с остальными субъектами ЦФО, то в нашем регионе цены на недвижимость значительно меньше. Тамбовщина располагается на пятом месте среди областей с наиболее низкими ценами на жилье.

Что касается остальных субъектов РФ, то в Северо-Западном округе стоимость квадратного метра жилья возросла в четырёх регионах: Калининградской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге. Территории Северо-Западного и Дальневосточного федерального округов традиционно становятся самыми дорогими. Самое доступное жильё строится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Но даже в этих территориях цены на жильё за минувший квартал поднялись.

В Центральном федеральном округе дешевле всего стоит «квадрат» в Брянской области (27 тысяч 191 рубль), в Северо-Западном — в Псковской области (32 тысячи 947 рублей), в Приволжском — в Саратовской области (30 тысяч рублей), в Уральском — в Челябинской области (29 тысяч 929 рублей), в Сибирском — в Алтайском крае (32 тысячи 202 рубля).