Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



29 марта 2017, 10:05

Росреестр приступил к формированию охранных зон пунктов государственной геодезической сети и внесению данных в ЕГРН

Росреестр приступил к формированию охранных зон пунктов государственной геодезической сети и внесению данных в ЕГРН
Фото: www.obrazcy-rezume.ru
Управление Росреестра осуществляет функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности на территории Тамбовской области, в том числе ведёт учёт геодезических пунктов.

Геодезические сети служат основой для решения научных задач геодезии и инженерно-технических задач народно-хозяйственного значения, выполнения топографических съёмок, проектирования, строительства и эксплуатации различного рода сооружений. Геодезическая сеть представляет собой совокупность закреплённых на земной поверхности геодезических пунктов, плановое положение которых определено в единой системе координат, а высотное – в единой системе высот.

Актуализация сведений о состоянии пунктов государственной геодезической сети (ГГС) является одним из инструментов, позволяющим повысить качество проводимых кадастровых работ. Это особенно актуально в связи с поставленной перед Росреестром задачей по созданию Единого государственного реестра недвижимости.

В рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора с целью проверки сохранности на местности пунктов ГГС, учета и поддержания их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ, специалисты Управления Росреестра по Тамбовской области осуществляют плановые выезды по проверке состояния геодезических пунктов с последующей передачей землепользователям для наблюдения за сохранностью.

Как выглядит пункт ГГС на местности? Над центром пункта плановых сетей устанавливается наземное деревянное, металлическое, каменное или железобетонное сооружение, например, в виде пирамиды. Оно может служить площадкой для работы наблюдателя, на него закрепляют визирную цель или устанавливают геодезический прибор. По нему опознают пункт на местности.
Анализ полученной в ходе выездов информации показывает, что определить местонахождение геодезических пунктов представляется задачей не из легких. В основном пункты геодезической сети заложены еще в 60-80-х годах прошлого столетия. Большинство наружных знаков утрачены.
В соответствии со ст. 42. Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и пользователи земельных участков обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Кроме того, собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области геодезии и картографии, и его территориальные органы обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также представлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.

Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Поэтому во избежание неприятных ситуаций рекомендуется:

  • при покупке земельного участка проверить наличие на участке геодезических знаков (внимательно осмотреть участок и получить у продавца сведения о соответствующих ограничениях);
  • при пользовании участком не производить никаких действий с геодезическими знаками, расположенными на нём;
  • при необходимости проведения наружных отделочных работ стен, фасадов и крыш зданий убедиться в отсутствии геодезических знаков, а в случае их наличия принять меры к обеспечению сохранности.

По всем вопросам, связанным с использованием объектов недвижимости, на которых заложены геодезические пункты, вы можете обратиться в отдел землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по адресу: г. Тамбов, ул. С. Рахманинова, д.1а или по телефонам (84752) 79-58-93, 79-58-88.