Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



31 мая 2017, 09:56

Тамбовчане регистрируют свою недвижимость по всей России

96 тамбовчан воспользовались экстерриториальным принципом регистрации своей недвижимости, расположенной за пределами области.

Такая возможность предусмотрена новым законом «О государственной регистрации недвижимости». В свою очередь, государственными регистраторами Управления Росреестра по Тамбовской области обработано 127 заявлений, принимаемых территориальными органами Росреестра из других регионов.

Недвижимость в Тамбовской области регистрируют со всей России – от Камчатки до Калининграда. В то же время наибольшую активность по подаче заявлений на регистрацию прав и/или кадастровый учет по экстерриториальному принципу проявляют жители Москвы и Московской области, а также Волгоградской, Липецкой, Воронежской и Ленинградской областей.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестром стал доступен в каждом регионе страны в начале текущего года. Он дает возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости, он предусмотрен вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

По этому принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту подачи бумажных документов. После приема поданные документы проверяются на предмет отсутствия, предусмотренных статьей 25 Закона «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона, после чего подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора и направляются в территориальный орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина: «Оказание государственных услуг Росреестра по принципу экстерриториальности является удобным для граждан и представителей бизнеса, так как в данном случае сокращаются временные и финансовые затраты на государственную регистрацию прав на недвижимость, связанные с проездом в регион по месту нахождения имущества».

Жители Тамбовской области получают возможность зарегистрировать недвижимость на территории Российской Федерации, не покидая региона. Прием заявлений по экстерриториальной регистрации недвижимости ведется в офисах Кадастровой палаты по четырем адресам: в г. Тамбове (ул. С. Рахманинова, д. 1 А и бульвар Энтузиастов, д. 1), в г. Моршанске (ул. Интернациональная, д. 19) и в г. Мичуринск (ул. Советская, д. 264). Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенных в других регионах, размещен на сайте Росреестра.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области