Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



14 июля 2017, 13:03

В Строителе обманутым дольщикам взамен дадут квартиры аналогичной стоимости и метража

В Строителе обманутым дольщикам взамен дадут квартиры аналогичной стоимости и метража
Фото: Зем.ру
Местные власти придумали два варианта решения проблем с жильём для тех жителей посёлка, которые купили квартиры в строящемся доме, но строительство заморозилось.

Четыре года назад в посёлке Строитель появилась очередная площадка под строительство многоэтажного дома. Цены на обещанное жильё были не высокими, поэтому многие жители захотели приобрести там квартиры. Правда, строительство многоэтажки так и не началось — ни через год, ни через два, сообщает газета «Притамбовье». Поэтому власти Тамбовской области и Тамбовского района встретились с обманутыми дольщиками и предложили им несколько вариантов решения проблемы. Всем им предложат взамен квартиру на другом объекте в завершённом строительстве, либо находящимся на завершающимся этапе. Второй вариант — им могут предоставить земельный участок соответствующий по стоимости тем финансовым затратам, которые дольщики вложили в строительство.

Вариантов решения проблемы рассматривается несколько. Первый — предоставление жилых помещений в соответствии с вложенными средствами. Как пояснили на встрече, договорённость с некоторыми застройщиками есть, главное, в ближайшее время составить реестр требований. Второй вариант предполагает выделение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Елена Щербакова, временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовского района:

Организация, взявшая на себя обязательства по достройке проблемного объекта по адресу посёлок Строитель, мкр. Северный, д. 47, не выполнила своих обещаний. Строительство по данному адресу не только не начато, но и не получены необходимые документы для его начала. Так же на данный момент мы констатируем тот факт, что арендатор земельного участка по вышеуказанному адресу имеет многотысячную задолженность по арендной плате. Данное обстоятельство прямо указывает на то, что у застройщика отсутствует финансовая возможность осуществления строительства. В связи с тем, что земельный участок обременён вашими залоговыми правами, вы должны расторгнуть договора. Всем вам будут высланы информационные письма с разъяснением, где и каким способом это произойдёт.

Получить новое жильё можно будет лишь после расторжения договора и сбора необходимого пакета документов. Специально для этого при администрации Тамбовской области создана структура, непосредственно занимающаяся детальной проработкой проблем дольщиков.

Виталий Букалин, начальник управления государственного строительного надзора Тамбовской области:

Обсудив ваше положение, мы увидели несколько выходов из сложившейся ситуации. «АИЖК-строй» будет в дальнейшем заниматься проблемой дольщиков посёлка Строитель. В ближайшее время всем вам разошлют уведомления. После их получения вы должны с пакетом документов, которые у вас заключались со строительной организацией, прийти в «АИЖК-строй». Плюс Вы должны будете высказать свои пожелания относительно способа реализации своих прав.

Правда, пока неизвестно в каком районе обманутым дольщикам предоставят варианты.

Илья Жирняков, генеральный директор «АИЖК-строй»:

Администрация области поставила задачу в кратчайшие сроки решить этот вопрос. На официальном сайте «АИЖК-строй» есть вся необходимая информация. Повторюсь, что предоставлять жильё, земельный участок будут только в соответствии с теми финансовыми затратами, которые вы понесли. Если у вас появится желание что-то улучшить, например, приобрести квартиру больше той, что изначально планировали, то также в индивидуальном порядке будем решать этот вопрос.

О том, как обстоят дела с обманутыми дольщиками в самом Тамбове, можно почитать здесь.