Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



26 июля 2017, 17:53

В области зарегистрированы 317 обманутых дольщиков

В области зарегистрированы 317 обманутых дольщиков
Фото: vkpress.ru
Эти люди вписаны в специализированный реестр.

В прошлые годы наблюдалось снижение спроса на рынке жилищного строительства, реализовали только 30% построенных квартир. На территории Тамбовской области 44 застройщика ведут строительство 87 домов по схеме долевого строительства. Власти стараются помочь тамбовчанам: проверяют застройщиков, анализируют их финансовые отчёты, а материалы проверок идут в правоохранительные органы. По словам начальника управления госстройнадзора Тамбовской области, в регионе по состоянию на 25 июля 5 многоквартирных домов признаны проблемными объектами и включены в соответствующий реестр.

Михаил Шубин, гендиректор АО «АИЖК» Тамбовской области:

На данный момент в реестре обманутых дольщиков 317 человек. Из них 151 обратился в агентство, что позволило систематизировать списки и выявить наиболее нуждающихся граждан, с которыми проводится работа. Часть квартир в пяти недостроях АИЖК выкупает, остальные площади будут предлагаться другим компаниям. Ведется активная работа по подключению объектов к инженерным сетям. АИЖК будет реализовывать свободные квартиры, что позволит достроить дома.

Правоохранительные органы не остаются в стороне. Каждый год по проблемам обманутых дольщиков заводят как минимум одно уголовное дело.

Николай Ряшенцев, врио начальника управления по экономической безопасности и по противодействию коррупции:

УМВД по Тамбовской области за последние 4 года возбудило 4 уголовных дела: ежегодно фиксируется не менее одного факта в сфере долевого строительства. Накладывались аресты на недвижимость, транспорт, счета, чтобы компенсировать средства дольщиков. Сейчас ведётся расследование в отношении одного застройщика, проводятся строительные экспертизы. Анализируя факты, можно чётко обозначить случаи вывода средств дольщиков, злоупотребления застройщиком своим положением.

Острая проблема стоит в подключении домов к инженерным сетям. Как оказалось, в своё время некоторые застройщики запрашивали необоснованно большой объём ресурсов. Теперь город будет получать новые техусловия для создания реальной картины, прежде чем подключить дома к необходимым сетям.