Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



11 марта 2012, 16:49

Новая резиденция президента Чечни поражает воображение

Новая резиденция президента Чечни поражает воображение
Рядом с его новым пятиэтажным домом посадят 16 тысяч роз, подключат телеканал для взрослых «Ночной», а на стены повесят гобелены.

Масштабная стройка в Ленинском районе Грозного, на берегах реки Сунжи, идет уже несколько лет. Возведение резиденции Рамзана Кадырова оценивалось еще в 2008 году в сумму от 10 млрд рублей.

Ухаживать за резиденцией в управделами главы и правительства Чеченской республики намерены с размахом. Недавно объявлена серия аукционов на эксплуатацию резиденции. Уход за территорией местные власти оценили в 48 млн рублей. За эту сумму до конца года подрядчик проследит за 36 га газона и 2260 деревьями разных пород. Кустарники и деревья будут поливать при помощи специальных приствольных канавок и лунок. Дорожки будут обрамлены живой изгородью, которую будут стричь садовники. Особое внимание уделено цветникам: их общая площадь составит 8 га, а число кустов роз — 16 тыс.

Что касается коммунально-бытового обслуживания зданий, то здесь потребуется содержать 64 тыс. кв. м помещений, то есть 6,4 га. Сами строения невысокие — максимум пять этажей: по крайней мере, такой уровень оговаривается в требованиях о мытье фасадов.

Полы застелят коврами площадью около 13,2 тыс. кв. м, на стенах разместят гобелены — 4,3 тыс. кв. м, на окна повесят мультифактурные жалюзи. Услуг стирки потребуется немного, на 900 кг. Кроме того, до конца 2012 года понадобится вывезти 30 тыс. куб. м бытовых отходов, 2 тыс. куб. м строительного мусора, фекальных водосточных отходов — 25 тыс. куб. м. Итого еще 36 млн рублей.

Также управделами Кадырова обновляет автопарк. Так, кортежи пополнятся двумя люксовыми автомобилями Mercedes-Benz E 350 4Matic, 10 седанами Ford Focus III и 20 Toyota Camry на общую сумму 47 млн рублей. Все машины должны быть не ранее 2012 года выпуска, сообщает Marker.ru.

Также «для нужд администрации главы и правительства Чеченской республики» за счет бюджета республики управделами заказывает и спутниковое телевидение — абонементы нужны в «г. Грозный, районы Чеченской Республики (по согласованию с заказчиком)». Из 190 комплектов НТВ+ 46 включают канал для взрослых — «Ночной».

Общий объем расходов дотируемого из федерального республиканского бюджета на 2012 год составляет 65 млрд рублей.

Размер резиденций губернаторов, количество роз в их саду и телевидение, которое они заказывают себе за бюджетные деньги, никак не регулируется законодательно, говорит генеральный директор центра политических технологий Алексей Мухин. Поэтому выяснить, в каких условиях проживает тот или иной глава региона, непросто — даже в тех случаях, когда строительство официально осуществляется на бюджетные деньги, добавил политолог.