Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



6 августа 2012, 10:15

Медведев пообещал россиянам дешевую ипотеку

Медведев пообещал россиянам дешевую ипотеку
Премьер обещал не допустить возникновения экономического кризиса из-за снижения процентных ставок.

Правительство РФ ставит задачу снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5–6% годовых, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с работниками железнодорожного транспорта в ходе рабочей поездки по городам Сибири.

Дмитрий Медвчедев, премьер-министр РФ:

— Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5–6% годовых. Это будет ставка по силам практически любой семье, которая зарабатывает деньги.

Он отметил, что сейчас внебюджетные организации могут частично субсидировать процентную ставку по ипотеке, чтобы привлекать работников. В то же время, по словам Медведева, правительству еще предстоит решить проблему доступности ипотечных кредитов для бюджетников, сейчас кабмин занимается решением этого вопроса, пишет агентство «Прайм».

В мае президент России Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса, предполагающих в том числе снижение на одну пятую цены квадратного метра жилья и средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция +2,2 процентного пункта. В свою очередь Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщило, что до конца 2012 года ставки по рублевым ипотечным кредитам на покупку жилья могут вырасти на 0,5 процентного пункта — до 12,5% годовых.

Медведев отметил, что при решении жилищного вопроса нельзя допустить «перегрева» ипотечного рынка.

Дмитрий Медведев:

— Чего мы не должны допустить — это ситуации, когда будет дисбаланс между кредитными ставками и количеством жилья или, как принято у экономистов говорить, «перегрев», такой, как случился в Америке в 2008 году. Собственно, «перегрев» по ипотечным кредитам и запустил механизм экономического кризиса. Что бы там ни говорили, этот механизм был запущен американцами, потому что они раздали слишком много ипотек. Мы этого не допустим.